02 ноября 2015
Пресс-релиз

Челябинское ЯБЛОКО провело пикет «Возвращение имён»

Активисты и лидеры Челябинского регионального отделения ЯБЛОКА 30 октября в День памяти жертв политических репрессий провели пикет «Возвращение имён».

После поисков имён безвинно погибших и пострадавших в годы репрессий в Челябинской области выяснилось, что ФСБ Челябинской области передало в Областной архив Челябинской области 37000 дел граждан, полностью реабилитированных, и Областной архив издал Книгу памяти с этими данными.

Активисты зачитывали  имя, фамилию, место рождения и проживания, профессию, приговор и его исполнение.

«Мой дед, Федоренко Павел Константинович, -поведала Людмила Федоренко, - учёный историк с мировым именем, подвергся трём арестам в 1930, 1935, 1937 годах, провёл в тюрьмах и ссылках в общей сложности 15 лет, и только в 1959г. за три года до своей кончины, был полностью реабилитирован. Забыть о трагедии его жизни просто невозможно».

К пикету подходили люди и говорили о своих репрессированных родственниках.

Августа Ананьева (Рязанцева) рассказала о том, как в Татарстане была репрессирована вся их большая работящая семья: дед Ананьев Василий Антонович, бабушка, отец, сестра отца, мать, шестилетний брат выселены в магнитогорский лагерь за колючую проволоку. Затем их отправили в ссылку в Челябинскую область. Августа Ананьева родилась в ссылке в 1946г., однако в Свидетельстве о реабилитации, выданном КГБ Татарстана, написано, что она приговорена к ссылке в 1932г., ещё не родившись.

Внимание разных общественных организаций к этой теме ежегодно повышается.

В 2015г. День памяти жертв репрессий проходит при особом общественном внимании к этой дате. В августе Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015г. №1551-р), а осенью подписан Указ Президентский Указ и начат народный сбор средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам политических репрессий.

«За примерами частной жизни стоит трагедия народа, пережившего ужас террора, навязанного режимом большевизма-сталинизма. Помнить о безвинных жертвах, увековечивать их память, не допустить разгула диктатуры – задача всего нашего народа», - заключил Андрей Талевлин, председатель Челябинского ЯБЛОКА.