30 апреля 2013
Пресс-релиз

В Свердловской области прошли семинары школы активного горожанина

25, 26 и 27 апреля в Первоуральске и Екатеринбурге состоялись семинары Школы активного горожанина, посвященные нарушению прав жителей в жилищно-коммунальной сфере этих городов. В Первоуральске мероприятие было организовано местным отделением партии «Яблоко», в Екатеринбурге площадку для проведения семинара ШАГа и возможности интернет - трансляции предоставил Сетевой Ресурсный Центр «Дорогами добра».

На протяжении трех дней эксперты ШАГа Татьяна Овчаренко и Игорь Леоненко знакомили лидеров инициативных групп, представителей общественных организаций и просто активных горожан с проблемами нарушений прав граждан в сфере ЖКХ в городах Свердловской области.

Татьяна Овчаренко

Основная часть семинаров была посвящена изучению договоров управления, заключаемых жителями Первоуральска и Екатеринбурга с управляющими организациями и разбору платежных документов, предлагаемых жителям для оплаты жилищно-коммунальных услуг этими же управляющими организациями.

Руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко, анализируя по пунктам конкретные договоры управления МКД, предлагаемые управляющими организациями для подписания жителям, обратила внимание слушателей на многочисленные грубейшие нарушения гражданского и жилищного законодательства. Она предупредила, что в случае заключения таких договоров возможны неблагоприятные последствия для жителей в виде увеличения суммы квартплаты, отсутствия качественных услуг по содержанию и ремонту дома и злоупотреблений управляющих организаций.

Проводя детальную экспертизу платежек, выставляемых горожанам для оплаты жилищно-коммунальных услуг в городах Свердловской области, эксперт подчеркнула, что все они не соответствуют требованиям Жилищного кодекса и федеральных законов.

На конкретных примерах она показала, каким образом и по каким позициям происходят обсчеты населения, подчеркнув, что в выставляемых гражданам суммах «сидит» масса навязанных, сомнительных посреднических услуг, увеличивающих размеры оплаты жилищных и коммунальных услуг.

Особое внимание руководитель ШАГа уделила ситуации, связанной с повсеместно распространенными услугами расчетно-кассовых центров, которые могут увеличивать квартплату от10 до 18%, и к тому же, как показывает практика, могут месяцами не переводить деньги управляющим организациям и поставщикам тепла, воды, газа и электричества, в результате чего граждане рискуют остаться должниками этих организаций.

Отвечая на вопросы участников семинара, руководитель ШАГа рекомендовала активнее задавать вопросы управляющим организациям, присутствовать при их отчетах перед органами местной власти, требовать от последних организации публичных слушаний для обсуждения с гражданами устанавливаемых нормативов и тарифов.

О тарифах екатеринбургского МУП «Водоканал»

Перед участниками екатеринбургского семинара выступил эксперт ШАГа, аудитор Игорь Леоненко, который рассказал о порядке и уровнях формирования тарифов на коммунальные услуги и о методах их расчетов. К сожалению, по словам эксперта, все методы расчетов, рекомендованные российским правительством региональным водоканалам и теплосетям, не предполагают четкого экономического обоснования тарифов.

Игорь Леоненко

Большой интерес присутствующих вызвали выводы, сделанные экспертом после изучения деятельности екатеринбургского водоканала на основе открытой информации, размещенной на сайте предприятия.

Сопоставляя данные, представленные самим водоканалом, эксперт обратил внимание на большие искажения в структуре тарифов, сделав вывод, что ни один из тарифов не соответствует реальной деятельности водоканала.

Из приведенных данных становится ясно, что ни руководство водоканала, ни органы власти не могут достоверно определить расходы, заложенные в тарифе.

Эксперт подверг сомнению экономическую обоснованность тарифов водоканала. И, соответственно, у граждан должны возникнуть вопросы: какие расходы водоканала утверждают органы власти? На чём они основаны? И до какой степени попустительства может дойти деятельность регулирующих органов?

Кроме того, руководство водоканала даже не потрудилось сделать информацию о своей деятельности более-менее правдоподобной. Так, например, показатели качества воды для населения на сайте практически идеальны: только 3 пробы из 52 000 (!) в 2012 году не соответствуют СанПиНу. Одновременно в других источниках информации водоканал раскрыл информацию о 34% (!) некачественной отпущенной потребителям воды. Разница в том, что одна информация предоставлена для населения, а другая – для регулирующего органа.

По-видимому, работники водоканала попросту не хотят травмировать нежные чувства своих соотечественников, открывая им правду о реальном качестве воды, а заодно отводя от себя претензии по её крайне низкому качеству.

Эксперта удивила инвестиционная программа водоканала, которая в 2012 году неожиданно стала частью производственной программы, что недопустимо, поскольку инвестиции граждан имеют четкий целевой характер.

По его мнению, данные факты не просто являются грубейшим нарушением требований Стандартов раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения (утв. ПП РФ №6 от 17.01.2013), а в корне дискредитируют самые основы тарифного регулирования. И поскольку водоканал Екатеринбурга и органы власти не могут адекватно сформировать тариф, то возникает риторический вопрос: какие тарифы ожидать екатеринбуржцам длинной в 3-5 лет, ведь именно такой срок утверждения тарифов устанавливает Федеральный закон от 30.12.2012 № 291-ФЗ.

По мнению аудитора даже эта, ничтожно малая часть выявленных отклонений и откровенных фальсификаций в деятельности и отчетности водоканала должна быть подвергнута тщательному расследованию со стороны органов власти, ситуация взята под контроль и поставлен вопрос о достоверности и полноте информации, представляемой водоканалом.

В заключительной части семинара Татьяна Овчаренко познакомила участников с возможностями защиты гражданских прав в жилищно-коммунальной сфере, к которым эксперт отнесла обучение, написание индивидуальных и коллективных писем, запросы, жалобы на чиновников в вышестоящие инстанции, активное участие в публичных слушаниях, взаимное сотрудничество и др.

Она также предупредила присутствующих о том, что работа по защите прав и законных интересов горожан в коммунальной сфере предстоит долгая и нелегкая.

Судя по отзывам участников семинара, Школа активного горожанина помогла общественности Первоуральска и Екатеринбурга лучше понять, кто виноват в провалах ЖКХ и что делать для решения проблем.

Интернет-трансляцию семинара можно посмотреть по ссылке