09 сентября 2016
Пресс-релиз

Евгений Ройзман поддержит «Яблоко» на выборах в Госдуму

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, находящийся с предвыборным визитом в Екатеринбурге, встретился с мэром города Евгением Ройзманом. Главными темами встречи стало положение местного самоуправления в России и предстоящие выборы в Государственную Думу. Евгений Ройзман заверил Григория Явлинского в поддержке партии «Яблоко» и пообещал проголосовать за нее на выборах.

На открытой части встречи Григорий Явлинский и Евгений Ройзман обсудили проблемы местного самоуправления в стране и в городе. Политики сошлись во мнении о неэффективности двухуровневой системы управления городом, когда весь объем полномочий сосредоточен в руках назначаемого сити-менеджера, а не всенародно избранного мэра.

«Система местного самоуправление в РФ находится в очень плачевном состоянии. Попытка усилить исполнительную власть административным подчинением мэров, глав администраций городов - это ошибочная политика. Это нарушение Конституции, это нарушение законов», - сказал Григорий Явлинский. Суть вопроса, по его словам, заключается в том, что «это неуважение к гражданам, граждане избирают мэра, доверяют ему, ждут от него результатов, а политика проводится такая, чтобы сделать из него символическую фигуру».

Такая политика лишает людей инициативы, а местную власть - обратной связи с федеральным руководством, подчеркнул Явлинский. По его словам, один из важнейших пунктов программы «Яблока» заключается в восстановлении реального, а не номинального федеративного устройства.

Григорий Явлинский подчеркнул, что выстроенная система привела к падению темпов экономического роста, нарастанию скрытой безработицы, росту цен и падению доходов.

«Наша точка зрения заключается в том чтобы поменять эту политику –  экономическую, внутреннюю и внешнюю. Поменять правительство, избрать новую Госдуму, избрать нового президента», - заключил лидер «Яблока».

Евгений Ройзман в свою очередь сказал, что разделяет эти оценки положения дел в сфере местного самоуправления, и подчеркнул, что ситуация должна меняться. «Как историк могу сказать, чем сильнее города – тем сильнее страна», - заявил мэр Екатеринбурга.

По итогам закрытой части встречи Евгений Ройзман выразил поддержку партии «Яблоко» и сказал, что планирует голосовать за партию на выборах 18 сентября.