14 июня
Пресс-релиз

«Яблоко» определило первую тройку списка на выборах в думу Екатеринбурга на дебатах

Свердловское реготделение «Яблока» и союзники партии по демократическому лагерю в среду провели публичные дебаты-праймериз, чтобы определить первую тройку партийного списка на выборах в Городскую думу Екатеринбурга.

В дебатах принимали участие шесть человек: действующие депутаты думы Константин Киселев и Дмитрий Головин, замглавы реготделения «Яблока» правозащитница Ирина Скачкова, председатель экологического движения «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов, преподаватель УрФУ, глава отделения альтернативного профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов и член «Яблока» Елена Парий.

Дебаты прошли по обычной схеме: участники рассказали о своей общественно-политической деятельности, приоритетах работы в случае избрания, ответили на вопросы модератора и зрителей. По итогам голосования членов регионального совета победителем стал Константин Киселев. Второе и третье место заняли Дмитрий Головин и Ирина Скачкова – однако, кто из них будет в списке вторым, а кто третьим, будет определено позже. Полный же список «Яблока» будет сформирован на конференции региональной отделения.

Отметим, что дебаты посетил экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. В своем выступлении он задался вопросам, стоит ли партии вовсе участвовать в предстоящих выборах. По мнению Ройзмана, в сложившейся в городе политической конструкции партия имеет шанс получить в Думе лишь один мандат, а проведение кампании обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Однако, участники не согласились с такой постановкой вопроса.

«Дебаты удались, – комментирует итоги член Бюро «Яблока» Максим Петлин на своей странице в Facebook. – Зажигательные спикеры, остроумнейший ведущий, и, конечно, полный зал, не побоюсь этого слова, самых политических активных жителей Екатеринбурга собрались в одном месте. Был драйв, была увлекательная дискуссия и разные точки зрения. И не соглашусь с Евгением Ройзманом о том, что нет смысла бороться и выборы нужно пропустить. Считаю, что смысл бороться, пусть и за одно место в Думе, есть. Один, два, три депутата могут многое. Да и мы участвуем не ради участия, а ради настоящей победы», – написал Петлин.

Фото: Znak.com