12 апреля 2016
Пресс-релиз

Антикоррупционный центр выяснит, куда потрачены средства на эвтаназию животных

Антикоррупционный центр партии «ЯБЛОКО» выяснит, куда потрачено 34 миллиона рублей, выделенных из краевого бюджета на эвтаназию животных в Хабаровском крае.

6 апреля 2016 года Верховный суд РФ отменил эвтаназию бездомных и потерявшихся животных, против которой последовательно выступало Хабаровское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» и его лидер Игорь Хованский. Что стало с бюджетными деньгами, неизвестно.

«Сейчас возникает логичный вопрос: кто возместит истраченные на незаконные цели 34 млн. рублей из краевого бюджета? К сожалению, практически невозможно организовать и отзыв депутатов, принявших неправомерные законы. При отзыве необходимо получить поддержку более половины зарегистрированных на округе избирателей, тогда как при избрании в условиях исключительно низкой явки бывает иногда достаточно и 5% голосов. В любом случае, эта история еще не закончена», — комментирует Елена Асташова, председатель местного отделения «ЯБЛОКА» в городе Комсомольске-на-Амуре и руководитель общественной организации «ЗООСПАС».

Противоречивый закон был принят в Хабаровском крае прошлой осенью. В краевой закон № 146 внесли поправки, согласно которым бездомных животных необходимо отлавливать и усыплять спустя 12 дней, если их никто не возьмет к себе, а потерявшихся домашних собак и кошек – спустя шесть месяцев.

Такие меры вызвали протест зоозащитников и большинства жителей Хабаровского края.

18 октября 2015 года у стен Законодательной думы прошел массовый народный пикет, но из всех политических сил только региональное отделение партии «ЯБЛОКО» приняло активное участие в акции протеста.

«Яблочники» раздавали листовки, призывали к отмене принятого закона.

Позже на незаконные действия краевых депутатов-единороссов (30 депутатских мест из 36) указала и краевая прокуратура, но «народные избранники» были непреклонны, и дело пришлось решать в судебном порядке.

Кроме того, первоначально при внесении проекта закона на рассмотрение депутатов, в пояснительной записке указывалось, что закон не потребует дополнительного бюджетного финансирования, однако депутаты, фактически вступив в сговор с исполнительной властью, утвердили на реализацию закона десятки миллионов рублей из краевого бюджета.

В качестве административных истцов в начатом судебном производстве выступили Елена Асташова и Ирина Пак, представитель Хабаровского краевого общественного движения зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие», а также и.о. прокурора Хабаровского края. Административным ответчиком была заявлена Законодательная дума Хабаровского края.

Хабаровский краевой суд своим решением от 25 декабря 2015 года удовлетворил требования прокуратуры и других заявителей, но депутаты-единороссы подали апелляцию в Верховный суд, где также потерпели очередное фиаско.