10 июня 2011
Газета "Тридевятый регион. Калининград"

50 томов — впустую

Это бесспорный факт, что таможенники в своем подавляющем большинстве так же коррумпированы, как и сотрудники МВД. Трудно в данном случае им симпатизировать, даже после оправдательного приговора. Я уверен, что они на 100 процентов были виноваты, потому что не раз пересекал границу и видел, что блеск их глаз при виде «жертвы» вовсе не отличается от блеска глаз инспектора ДПС, ждущего очередного подаяния.

Бывали случаи, когда у меня откровенно вымогали взятки под надуманными предлогами. Но, несмотря на это, решение суда присяжных для меня является окончательным — только по той причине, что он остался последней лагуной хоть какой-то справедливости в судебной системе РФ. Конечно, данное решение суда было очень болезненным для сотрудников прокуратуры и следствия. Это говорит прежде всего о том, что в будущем им нужно более тщательно собирать доказательства и, главное, контролировать контакты членов коллегии присяжных в ходе судебного разбирательства.

Представляю, какое давление оказывалось на бедных присяжных в ходе следствия и суда со стороны родственников и подельников подсудимых. А ведь члены коллегии — обычные граждане: у них есть дети, близкие, собственная жизнь в конце концов. Они одни из нас, а город у нас очень маленький и все друг друга знают. Не могу ничего утверждать, но думаю, что и вы догадываетесь, что могло их подтолкнуть к такому решению.

Но, с другой стороны, суды присяжных — это кость в горле тоталитарной системы, которая давно точит на них зуб. Вместо того чтобы использовать все силы и средства для исключения давления на присяжных и обеспечения их безопасности, прокуратура постоянно жалуется на оправдательные приговоры. В СМИ в последнее время создается информационное поле, вкладывающее в головы граждан идею несовершенства системы судов присяжных. Акцент постоянно делается не на том, что органы дознания совершают массу ошибок в своей работе, а на том, что якобы сердобольные граждане оправдывают убийц, насильников и коррупционеров. Это очень настораживает, потому что от сумы и от тюрьмы в нашей стране, увы, никто не застрахован. Поэтому в ситуации, когда нужно получить объективное мнение, я бы полагался не на профессиональных судей, которые работают как филиал карательных органов, а на мнение обычных граждан.

А.Л. Ковалевский

Источник: kaliningrad.yabloko.ru