24 марта 2015
Росбалт

«Яблочник» выиграл суд о незаконном отказе организаторам пикета в пользу «крымского» митинга

Член Калининградского отделения партии «ЯБЛОКО» Виктор Горбунов доказал в суде, что власти незаконно отказали ему в проведении пикета 17 и 18 марта на площади Победы. При этом они согласовали проведение там 18 марта массовой акции в поддержку Крыма, несмотря на то, что заявка на ее проведение была подана слишком поздно.

«По закону, заявка на митинг подается не меньше, чем за десять дней. Заявка на митинг 18 марта подана была 11 марта. Получается за шесть дней до митинга. Им не должны были согласовать. При этом в заявке указано, что это митинг и цель – выразить поддержку, что полностью попадает под определение публичного мероприятия, которое регулируется федеральным законом о митингах, демонстрациях и шествиях. А они (городские власти – прим. ред.) делают ответ о культурно-массовом мероприятии. Сегодня суд принял решение удовлетворить в части незаконности несогласование моего пикета на площади Победы. Сегодня у меня было заявление об оспаривании действий, а затем будет иск о взыскании материального, морального ущерба», — сказал Горбунов.

Он сообщил также, что суд лишь частично удовлетворил его требования. Активист требовал признать незаконным сам митинг в поддержку Крыма. «Но суд на это не пошел. Вы понимаете, что это политика. Если идти дальше, то все митинги, которые прошли по России, прошли, были незаконными», — сказал Горбунов.

Первоначально пикет, который намеревался проводить Горбунов на площади Победы, был связан с предыдущими отказами властей в проведении им публичных акций. В частности, активистов не пустили на площадь Василевского 1 марта, где планировалось провести митинг «Весна». После этого Горбунов стал подавать заявки на пикеты каждый день, в том числе и на 18 марта, чтобы выразить протест против нарушения главой Калининграда Александром Ярошуком Конституции РФ и федерального закона о собраниях, митинга, демонстрациях шествиях, подчеркнул активист.

Оригинал