08 февраля
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова приехала в Калининград в рамках президентской кампании Григория Явлинского

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала в Калининград в рамках президентской кампании Григория Явлинского.

Двухдневный визит политика начался со встречи с водителями большегрузов, которые протестуют против установки пункта автоматического взвешивания грузовиков в Калининградской области. Теперь каждый проезжающий по трассе грузовик автоматически взвешивается, и в случае превышения предельно допустимого веса водитель получает штраф.

«Мы недавно взвешивали 3 машины по 6 раз, и погрешность весов доходила до 4%, - жалуются дальнобойщики. – Вот и получается, что цена 160 кг погрешности – половина рабочего дня водителя, да еще и штраф на организацию».

По мнению председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой 68% дорог Калининградской области не соответствуют необходимым требованиям, а подобных поборов можно было бы избежать в случае перераспределения бюджетных денег. «Выход есть и он достаточно очевиден. Можно свободно 1% ВВП из тех средств, которые тратятся на оборону и армию, перераспределить в пользу строительства и ремонта дорог», - отметила политик.

Эмилия Слабунова также посетила завод по производству инвалидных колясок Романа Аранина – российского изобретателя, основавшего фирму по производству колясок и других товаров для людей с ограниченными возможностями. На предприятии силами в том числе сотрудников с ограниченными возможностями создаются уникальные коляски с гусеничным ходом, плавающие коляски, лифты-платформы и коляски, которые могут шагать по ступеням.

Председатель «Яблока» отметила, что условия жизни и работы людей с ограниченными возможностями постоянно находятся в поле зрения партии, а в ноябре 2017 года Бюро партии после консультаций и проведения слушаний со специалистами приняло заявление о необходимости создания общества безграничных возможностей, построения социально ответственного государства. 

В Калининградской области живут 71,5 тысяча людей с ограниченными возможностями, из них 20,5 тысяч – люди трудоспособного возраста, но только четверть из них имеет такую возможность, говорит Эмилия Слабунова. «Россия закупает сейчас порядка 100 тыс. электрических колясок в год, почти все они импортные. А здесь производят коляски нового поколения. Должна быть государственная программа обеспечения людей с ограниченными возможностями такими разработками», - подчеркнула политик.

Председатель «Яблока» также посетила предприятие по производству оконных конструкций. На встрече с руководством страны политик обсудила проблемы местных предпринимателей.

Проблемы же всего региона и пути их решения Эмилия Слабунова обсудила на встрече с жителями Калининграда.

Политик привела данные о средней заработной плате в регионе: на конец 2017 года по данным Росстата она составляла 31 тыс. 166 рублей – на 30% меньше значений по СЗФО и на 20% - средней зарплаты в России. По качеству работы коммунальных служб в крупных городах страны Калининград находится на 62 месте.

Изменить ситуацию можно, выбрав альтернативу, которую предлагает Григорий Явлинский в своей президентской программе «Дорога в будущее». Ее первое стратегическое направление – борьба с бедностью. «Правительство говорит, что у нас 14% у бедных, это 19 млн человек из 140 млн - каждый седьмой. Но у нас бедными называют тех, у кого доход ниже прожиточного минимума. Это не бедные, это нищие. Бедными надо называть тех, у кого заработная плата ниже средней по стране», - заявила Эмилия Слабунова.

Одной из мер по решению проблемы бедности должно стать освобождение от подоходного налога тех, кто имеет доход на уровне прожиточного минимума.

Другая стратегическая задача кандидата в президенты – изменение бюджетной политики, структуры перераспределения собираемых в регионах налогов. «В Калининградской области 72% налогов уходят в федеральный бюджет, 8% остаются в городских и сельских поселениях, 20% - в региональном бюджете. Мы предлагаем так: 33% должны оставаться у местной власти, 33% - на региональном уровне, 34% - на федеральном. Только при таких условиях будет стимул на каждом уровне включать все механизмы для создания нормального предпринимательского климата», - сказала Эмилия Слабунова.

Программа кандидата партии предполагает также абсолютную прозрачность бюджета против нынешних 20% засекреченных его статей и изменение структуры расходов бюджета: сокращение расходов на военные цели и правоохранителей, перераспределение расходов в пользу образования, здравоохранения.

Реализация программы «Земля. Дома. Дороги» - еще одна стратегическая задача. Программа предусматривает выделение семьям участков земли для строительства дома, однако государство должно при этом обеспечить участок всей необходимой инфраструктурой.

«Григорий Явлинский знает, как вывести экономику и страну из кризиса, поэтому надо обязательно прийти и проголосовать за другую политику, за будущее», - закончила встречу председатель «Яблока».

Во второй день визита политик посетит станцию скорой помощи, встретится со студентами Калининградского института экономики (филиал Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики), даст пресс-конференцию и несколько интервью местным СМИ.