24 июня 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» требует отставки главы Карелии для стабилизации обстановки в регионе

Партия «ЯБЛОКО» требует отставки главы республики Карелия Александра Худилайнена – без этого невозможна стабилизация обстановки в регионе. Соответствующее заявление сегодня приняло Бюро партии.

Поводом послужила произошедшая недавно трагедия на Сямозере. Моральная и политическая ответственность за случившееся лежит на главе республики Александре Худилайнене, считают в «ЯБЛОКЕ».

Трагедия на Сямозере – результат несостоятельности руководства Карелии, авторитарной и силовой политики губернатора, в которой нет места нуждам и проблемам простых граждан. Пренебрежение интересами людей достигло такой степени, что жертвами этой политики стали дети, говорится в заявлении партии.

Однако в «ЯБЛОКЕ» подчеркивают, что и ранее неоднократно указывали на факты коррупции в Карелии, на ненадлежащий уровень управления и некомпетентность в решении проблем региона.

Оптимизация школ, закрытие учреждений дополнительного образования в районах республики, специального интерната для детей с патологиями речи, наложение ареста на только построенный и современно оснащенный детский сад при наличии очереди в дошкольные учреждения (более 9 тысяч человек), отсутствие реакции на протесты родителей, всколыхнувшие страну осенью 2015 года, – откровенная демонстрация цинизма по отношению к детям и семьям жителей Карелии, считают в партии.

Партия неоднократно сообщала и в Генеральную прокуратуру, и в Администрацию президента о провалах экономической политики, об использовании правоохранительных органов в борьбе с политическими оппонентами, о сомнительных сделках, имеющих все признаки коррупционных преступлений. Однако многочисленные обращения в федеральные органы власти и собранные жителями республики 20 тысяч подписей остались без рассмотрения.

Бездействие федеральной власти в этих условиях нельзя расценивать иначе, кроме как оскорбление карельскому и всему российскому обществу, говорится в заявлении Бюро.