19 октября
Пресс-релиз

Закс Карелии отказался ограничить право Путина на использование вооруженных сил за рубежом

Депутаты Законодательного собрания Карелии отклонили законопроект «Яблока» об ограничении права Путина на использование вооруженных сил за рубежом. Законопроект внесла председатель партии, депутат парламента республики Эмилия Слабунова.

За закон проголосовали 4 депутата, против - 21. 10 октября законопроект рассматривался Комитетом по законности и правопорядку, однако был отклонен большинством голосов.

«Депутаты даже в ходе сегодняшнего заседания жаловались на дефицит денег в местном бюджете, сетовали на нехватку средств для решения острейших региональных проблем, - говорит Эмилия Слабунова. - При этом они не хотят связать это с тем, что огромные ресурсы государства тратятся на сирийскую операцию: почти 7 годовых бюджетов Карелии».

Депутаты демонстрируют полную лояльность власти в ущерб интересам жителей, которых они должны представлять и защищать, отметила председатель «Яблока».

Законопроект устанавливал сроки использования вооруженных сил за пределами России. Продлевать ли разрешение на использование (включая оперативное) армии после истечения конкретных сроков должен Совет Федерации, считают в партии.

Согласно Конституции, решение вопроса об использовании вооруженных сил за пределами территории России относится к исключительному ведению Совета Федерации. Однако верхняя палата парламента двумя своими постановлениям добровольно отказалась от своего конституционного права, передав его президенту. В 2006 году Совфед разрешил главе государства использовать армию и подразделения специального назначения за пределами страны в целях пресечения международной террористической деятельности против России и ее граждан. А в 2009 году президент получил право принимать решения об оперативном использовании армии за рубежом.

В «Яблоке» считают, что полномочия, которые получил президент, «излишне широкие», и это «нарушает баланс между ветвями власти». Поэтому партия предлагает дополнить закон «Об обороне» новой статьей, которая ограничит срок использования вооруженных сил за пределами страны одним годом, а срок оперативного использования – шестьюдесятью днями. Если сроки нужно будет продлить, то президент должен будет снова обращаться в Совет Федерации, говорится в законопроекте.

Партия внесла законопроект на рассмотрение всех Законодательных собраний, где представлена. В парламенты Санкт-Петербурга и Псковской области законопроект внесли члены Федерального политкомитета партии Михаил Амосов, Борис Вишневский и Лев Шлосберг соответственно. Даты рассмотрения законопроекта этими парламентами пока не известны.

Напомним, в случае одобрения Заксобранием инициативы Эмилии Слабуновой, законопроект были бы направлен на рассмотрение в Государственную Думу.