19 июня 2015
Пресс-релиз

Кировское «ЯБЛОКО» выступило организатором народного схода за сохранение парка Победы

18 июня в Парке Победы партия «ЯБЛОКО» организовала митинг против жилой застройки парковых зон Кирова. В митинге приняли участие более 500 человек. Жители вышли на акцию с плакатами с лозунгами «Парки лучше чем Быков», «Благоустраивать, а не застраивать», «Хватит рубить парки», «Сохраним места нашего отдыха». В акции принял участие Председатель Кировского «ЯБЛОКА» Дмитрий Махнев.

Место народного схода было выбрано не случайно. В марте этого года администрация города продала землю на территории парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения за 338 тысяч рублей, что почти в 500 раз ниже рыночной цены. Многократное снижение цены Кировское «ЯБЛОКО» связывает с тем, что одним из учредителей Кировского заводу является сын главы города Игорь Быков.

На народном схоже дали слово и представителям администрации. Заместитель начальника главы администрации Кирова Геннадий Якимов. На прямой вопрос Дмитрия Махнева о том, что будет на месте проданной парковой земли, Геннадий Якимов ответил:
«Это право собственника, который ее выкупил, закон сегодня не определяет, что здесь будет. Не я, ни вы не можете указать об этом. Я же к вам в квартиру не могу прийти и сказать: «Мне, товарищ Махнев, ваша квартира не нравится». У собственника есть право, но самовольно он не сможет ничего построить. Есть порядок, который регламентирует его действия. Закон позволяет продать и выкупить. А что вы сделали для парка? Где результаты?»

Генеральный директор компаний «Кировский завод охотничьего рыболовного снаряжения» Светлана Киселева заявила, что жилой застройки на месте футбольного поля не будет и состояние территории будет только улучшаться. Однако, собравшиеся ей не поверили.

По результатам народного схода была принята резолюция с требованием прекратить любые изменения назначения земли в парках города и требованием отставки главы города Владимира Быкова.

Председатель Кировского «ЯБЛОКА» Дмитрий Махнев отметил коррупционную составляющую сделки.

«Ситуация с парком победы крайне возмутительна и преступна. Вывод части парка в зону общественно-деловой застройки без учета мнения жителей, наплевательское отношение депутатов прошлого созыва...

Продажа 4,5 гектаров земли в центре города по цене 338 тысяч рублей - преступление, такого не могло случится без коррупционной составляющей среди депутатов городской думы и главы города. Все прекрасно понимают, что цена далека от реальности. Если в 2012 году городская дума одобрила покупку за счет городского бюджета 2 участков земли на окраине Кирова общей сложностью 1 Га за 46 миллионов, то с учетом места расположения участка в парковой зоне и учетом инфляции стоимость участка за 338 тысяч без коррупции невозможна. Коррупционная составляющая подтверждается тем, что одним из учредителей организации, техническим заказчиком проводимых на футбольном поле в конце 2014 года работ является Игорь Быков, сын мэра города.

Такое не допустимо, глава города должен уйти в отставку», - сказал Дмитрий Махнев.