07 апреля 2012
Пресс-релиз

В Саранске готовятся к Чемпионату мира по футболу: начался снос частных домов

Тяжелая техника приступила к уничтожению частных домов по улице Тамбовская в мордовском Саранске. На их месте к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется построить многоэтажные жилые дома. При этом владельцы уничтожаемых построек не получили компенсацию за изымаемую собственность.

6 апреля в течение всего дня жители вместе с активистами «ЯБЛОКА» держали оборону, защищая свои дома. По их словам строительная техника была направлена по распоряжению главы Саранска В. Сушкова.

В результате действий властей дом №2, принадлежащий Валентине Ботовой, остался без несущей стены, так как соседняя пристройка была разобрана.

В спешном порядке «расчищается» территория от аэропорта до центральной части города. Лидер мордовского «ЯБЛОКА» Владимир Гридин, считают, что республиканские власти незаконно хотят уничтожить собственность граждан.

Октябрьский районный суд Саранска по подложным доказательствам вынес целый ряд решений о прекращении прав собственности на жилые дома и земельные участки на улице Тамбовской. При этом компенсацию им так и не выплатили.

Власти искусственно создают жителям Тамбовской невыносимые бытовые условия для того, чтобы «выдавить» их из домов. Так, 3 апреля работники газовой службы попытались «отрезать» жилые дома от газоснабжения. Только благодаря дружному противодействию жителей незаконные действия газовщиков удалось предотвратить.

Вечером такого же дня на Тамбовской было отключено электричество.

Жители установили круглосуточное дежурство на организованном кордоне. Они ждут приезда в Мордовию лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, который приедет в Саранск 8 апреля. Жители надеются на поддержку и помощь в отстаивании своих конституционных прав и законных интересов от произвола мордовских чиновников и бизнесменов.