02 декабря 2014
Пресс-релиз

Федеральный инспектор по Мордовии угрожает отобрать детей у беженцев

Сегодня беженцев в селе Атьме посетил главный федеральный инспектор по Мордовии Александр Пыков. Вместо того, чтобы гарантировать помощь, он пригрозил отобрать детей.

Чиновник заявил, что дети беженцев «живут в цыганских условиях», поэтому он пришлёт Комиссию по опеке и попечительству. Он сообщил, что денег беженцам «не положено», добавив: «кому вы здесь нужны».

Пыков также сказал, что «не позволит устроить Майдан». Он предложил беженцам «не лезть в политику».

В одном доме проживают три семьи беженцев: 12 человек, включая 4 детей. У них нет ни денег, ни работы. После скандала предприниматель Чалов расторг с ними трудовые договоры якобы за прогулы.

Партия «ЯБЛОКО» продолжает следить за судьбой беженцев из Атьмы. Направлены обращения Путину и республиканским властям. Активисты ведут сбор средств для беженцев. Ежедневно проходит сбор теплых вещей в офисе партии «ЯБЛОКО».

Напомним, попавшие в бедственное положение беженцы из Донбасса обратились с коллективным письмом к лидеру Мордовского «ЯБЛОКА» Владимиру Гридину. О реальном положении беженцев рассказал лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 27 ноября на телеканале «Россия 1». После этого районный прокурор Сергей Ильин потребовал, чтобы они выселились.