28 мая 2012
Пресс-релиз

Силовики захватили пляж в Серебряном Бору

Первый исторический пляж Серебряного бора, находящийся на Щукинской косе, захвачен и превращен в место для отдыха офицеров МВД и ФСБ. Это удалось выяснить участникам общественной инспекции партии «ЯБЛОКО», проникшим на захваченную территорию и пообщавшимся с ее охранником.

В 2006 году неизвестные лица незаконно оградили несколько гектар земли, входящей в состав природного парка Москворецкий, выставили охрану и не допускают граждан на территорию пляжа.

Лидер движения «Открытый берег», член партии «ЯБЛОКО» Сергей Менжерицкий давно занимается проблемой захвата берегов. Именно он инициировал общественную инспекцию, в которую вошли активисты партии во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, местные жители и журналисты.

Разобрав забор у воды, участники инспекции проникли на захваченную территорию и смогли ее осмотреть. За колючей проволокой оказалась инфраструктура советского пляжа – поржавевшие, но все еще пригодные для пользования зонтики, беседки, качели, туалеты.

По словам С. Менжерицкого, в советское время на этой территории находился общедоступный пляж. К причалу подплывали речные трамвайчики, добраться до него можно было и на автобусе.

Инспекцию встретил охранник с собаками. Он не смог объяснить, на каком основании территория огорожена, и кто нанял его на работу. Сторож рассказал, что в выходные дни на шашлыки туда приезжают офицеры полиции и ФСБ с семьями.

Участники инспекции повесили на ворота захваченной территории двухметровый баннер с лозунгом акции - «Вернем народу землю и воду!».

«При поддержке силовиков у москвичей украли живописный пляж на берегу Москвы-реки. Мы будем добиваться сноса незаконно забора и отмены всех решений, касающейся освоения этой территории коррумпированными чиновниками и бизнесменами», - сказал С. Митрохин в заключение акции.

В четверг, 31 мая, состоится сход жителей района, которые снесут незаконно установленное ограждение и проведут пикник на территории пляжа. Место и время сбора будет объявлено дополнительно.

Фоторепортаж Антона Баскакова:


Сергей Митрохин у газораспеделительной станции в Москорецком парке
У ворот первого пляжа Серебряного бора

Забор с колючей проволкой простирается вплоть до кромки воды


Участники инспекции отогнули рабицу на одной из секций забора


Лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий


В этой будке видимо продавали мороженное


Футбольное поле заросло травой


Передевалка


В этой беседке силовики и едят свои шашлыки


... и не только


Охранник Николай и его собаки


По словам Николая, земля арендована на законных основаниях


Спуск к воде


Детская площадка

После окончания инспекции охранник выпустил ее участников через ворота