4 декабря 2012

«Поминки по выборам» проходят у ЦИКа в Москве и у избиркомов в других городах

Гражданская акция «Поминки по выборам» началась в Москве и ряде регионов России. Инициатор акции – лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин – в полдень возложил белые цветы к зданию Центральной избирательной комиссии.

Сергей Митрохин возлагает цветы (фото Евгения Фельдмана, Новая Газета)

4 декабря – траурная дата. Ровно год назад наша страна понесла тяжелую утрату: во время выборов в Государственную Думу VI созыва был вбит последний гвоздь в крышку гроба честных выборов. Почтить память важнейшей демократической процедуры лидер «ЯБЛОКА» предложил возложением белых гвоздик к зданию ЦИКа.

С раннего утра у здания комиссии дежурят усиленные наряды полиции, у ближайшей к ЦИКу станции метро «Лубянка» дежурит ОМОН.

Однако возлагать цветы к дому №9 в Большом Черкасском переулке, где располагается ЦИК, полиция не препятствует. Активисты приспособили для этого один из широких внешних подоконников старинного особняка.

Когда букетов на подоконнике становится много, в переулке появляется дворник, который собирает и уносит цветы. «Пусть уносит, наверно лично Чурову», - пошутил С. Митрохин, когда дворник бесцеремонно снял с подоконника букет лидера «ЯБЛОКА».

Дворник (фото Евгения Фельдмана, Новая Газета)

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Митрохин отреагировал на заявление избиркома о том, что «ЯБЛОКУ» было бы «логичным» отказаться от государственного финансирования в случае непризнания результатов выборов.

«Уже год прошел, а Чуров так и не разобрался, что голоса украли у нас, а не мы их украли. Деньги, которые мы получаем, - это деньги наших избирателей, и Чуров не имеет никаких прав даже рекомендовать, как нам этими деньгами распоряжаться, потому что не имеет к ним никакого отношения», - заявил С. Митрохин.

Он напомнил, что партия получает определенную сумму за каждый отданный за нее голос. «Украденные у нас голоса – это еще и хищение материальных средств», - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

Валерий Горячев, член Бюро партии "ЯБЛОКО"

Белые цветы к региональным избиркомам принесут сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» в Уфе, Саранске, Казани, Ижевске, Воронеже, Кирове, Пензе, Пскове, Рязани, Смоленске, Туле, Владимире, Вологде и Новгороде.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов