05 декабря 2012
Пресс-релиз, фото, видео

С.Митрохин: Россия живет по неписаной Конституции

Россия похожа на Великобританию, потому что тоже живет по неписаной Конституции, отметил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в своем выступлении на «Открытой трибуне».

«Правда, при этом у нас есть еще и писаная», - добавил С.Митрохин.

Темой сегодняшнего обсуждения стала «Конституция Российской Федерации 20 лет спустя: пути формирования общественного согласия в контексте развития российской государственности».

По мнению С.Митрохина эта негласная Конституция основана не на праве, а на понятиях правящего президента.

«И законы у нас сегодня, к сожалению, принимаются, основываясь не на писаную Конституцию, а на неписаную», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

В подтверждение своих слов С.Митрохин прокомментировал, как нарушаются некоторые статьи главного закона страны.

Так, согласно первой статье Конституции Россия - демократическое федеративное правовое государство.

«Все прекрасно знают, что у нас авторитарное унитарное государство с избирательным применением карманного правосудия. А если нет верховенства права, то суд превращается в орудие расправы», – заметил С.Митрохин.

В соответствии со второй статьей Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

«Скажите это узникам Болотной, Pussy Riot, Краснодарским экологам из партии «ЯБЛОКО» и Леониду Развозжаеву. Напомните ему еще про 22 статью, запрещающую пытки. Скажите это бунтующим заключенным в Копейске, да и вообще всем заключенным в нашей стране. Они над этим сильно посмеются», - рассказал лидер «ЯБЛОКА».

В седьмой статье говорится, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

«Все знают, что у нас олигархическое государство, обеспечивающее сверхдоходы чиновникам и связанному с ним бизнесу за счет достойной жизни всего остального общества», - прокомментировал С.Митрохин.

По словам политика, именно поэтому у нас прожиточный минимум такой, на который невозможно прожить. А минимальный размер оплаты труда, который гарантируется этой же статьей, у нас даже ниже нежизнеспособного прожиточного минимума.

Согласно статье 13 никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

«А у нас сегодня патриотическое воспитание хотят ввести в детских садах. А патриотизм – это идеология. Все здесь присутствующие – патриоты, но у каждого разная идеология. Какую именно будут вводить в детских садах? Неписаная Конституция в действии», - отметил С.Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» прокомментировал и несоблюдение 15 статьи Конституции, по которой органы местного самоуправления не входят в состав органов государственной власти.

«Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти, а 131 закон связал их по рукам и ногам так, что шаг влево, шаг вправо – расстрел. Навязывают им определенную избирательную систему. Отстаньте от них!», - сказал С.Митрохин.

Кроме того, статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.

С. Митрохин отметил, что по неписаной Конституции у нас неравенство прав и свобод: «Приняли «олимпийские» законы – связали по рукам всех жителей Краснодарского края, сейчас в новой Москве будут также лишать людей собственности. Еще круче, чем на Кубани».

Лидер «ЯБЛОКА» также прокомментировал 14 статью, согласно которой Россия – светское государство.

«Сейчас у нас несветское государство. У нас где-то православный клерикализм в каком-то своем обскурантистском варианте. Который никогда не был свойственен православной религии. А в мусульманских регионах – шариат», – заметил он.

Также С. Митрохин добавил, что после июньских поправок в закон о митингах, о праве собираться мирно без оружия, гарантированном 31 статьей, нужно вообще забыть.

По мнению лидера «ЯБЛОКА» отсутствие закона о конституционном собрании – это положительный момент в сегодняшней ситуации.

«Хорошо, что не приняли закон о Конституционном собрании. Потому что выборы будет контролировать Чуров», - заявил С.Митрохин.

По его мнению, альтернатива есть – провести выборы на основе тех норм, которые были выработаны для Учредительного Собрания в начале прошлого века.

«У нас впереди 2017 год, годовщина трагических событий в нашей истории. Тогда у российского народа возникла идея провести Учредительное Собрание, которые бы объединило все политические силы. Давайте проведем выборы на основе тех норм, которые были выработаны для Учредительного Собрания. Тогда вертикаль власти не сможет их под себя подмять», - заключил С.Митрохин.

На «Открытой трибуне» также выступил член Политического комитета партии «ЯБЛОКО», один из авторов действующей Конституции Виктор Шейнис. По его словам, к внесению изменений в Конституцию особое внимание стоит обратить на то, чтобы 1, 2 и 9 главы были сохранены в существующем варианте.

«Проблема в том, что ни 1991, ни в 1993, ни в 1996 году у нас, к сожалению, не было общего согласия по принципам государственного строительства. Такое согласие не наблюдается и сегодня среди авторитетных экспертов. Что делать? Прежде всего. Отнестись бережно к той Конституции, которая принята. Не обязательно ко всей, но 1, 2, 9 главы должны быть сохранены. Переписать их – значит открыть ящик Пандоры», – заметил В. Шейнис.

Он также высказал свое мнение о законе о Конституционном собрании.

«Очень хорошо, что такого закона у нас нет. У нас есть возможность другим образом, на основе более сложной процедуры вносить изменения в Конституцию и то, что нельзя без Конституционного собрания изменить основные принципы – это достоинство, а не недостаток», - рассказал член Политкомитета «ЯБЛОКА».