25 декабря 2012
Координатор ШАГа Марина Сергутина

Рабочее совещание в «ЯБЛОКЕ»: защита прав граждан при межевании и перемежевании придомовых территорий в Москве

21 декабря в офисе партии «ЯБЛОКО» по инициативе общественной правозащитной организации Комитет «За гражданские права» и Школы активного горожанина (ШАГ) состоялось рабочее совещание «Защита прав граждан при межевании и перемежевании придомовых территорий». В совещании приняли участие председатель Комитета, депутат муниципального собрания района «Отрадное» Андрей Бабушкин, руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко, председатель комиссии РОДП «ЯБЛОКО» по муниципальной политике Ильдар Фасеев, а также депутаты местного самоуправления, эксперты и представители инициативных групп граждан.

Открывая совещание, А.Бабушкин подчеркнул важность поднятой проблемы, поскольку в процессе межевания жилой застройки города очевидна тенденция уменьшения в полтора-два раза придомовой территории построенных до 1999 года многоквартирных домов (МКД). Одной из задач мероприятия А.Бабушкин назвал выработку механизмов включения независимых муниципальных депутатов в дело защиты прав граждан на придомовую землю.

Т.Овчаренко кратко охарактеризовала технические и юридические аспекты проблемы, связанные с различными способами определения размера придомовых земельных участков и теми изменениями норм выделения участков под строительство, которые, еще начиная с советских времен, производились в сторону их уменьшения. Финалом этого законотворчества стали принятые в 2000 году Московские городские строительные нормы и правила (СНИП: МГ СН-99), в них закреплялась норма, лишающая жителей Москвы той площади придомовых территорий, которая соответствует научным представлениям о необходимой для нормального проживания придомовой земле.

Десятилетнюю историю постепенного отъема/урезания придомовых земельных участков в Москве изложил эксперт Информационно-консультационного центра «Организация народного контроля» Владимир Молодых.

Он отметил, что МГ СН-99, не имеют юридической силы, это подтверждается отсутствием их публикации в официальных источниках. Кроме того, эти нормы противоречат действующему федеральному законодательству.

Но, ссылаясь именно на эти нормы, с 2000 года московские власти, без проведения публичных слушаний (в которых граждане смоги бы выступить в защиту своих прав на земельные участки) начали проводить межевание территории жилой застройки Москвы. Результатом этих действий стало урезание земельных участков домов, построенных в советское и раннее постсоветское время, на 10-30%

Сложилась странная ситуация. Граждане, имеющие в собственности квартиры, ничего не знают о своих правах на придомовые земельные участки. Придомовая территория, с установленными границами на момент застройки, принадлежала им до вступления в действие Жилищного кодекса на праве бессрочного пользования, что подтверждается правоустанавливающими документами, а с 2005 года эта земля превратилась в общедолевую частную собственность МКД, принадлежащую собственникам помещений на пропорциональной основе. И хотя доля каждого собственника квартиры не выделяется в натуральном виде, она имеет стоимость (среднекадастровую или рыночную), которая должна учитываться при оценке стоимости квартиры. То есть владельцы квартир при межевании несут ощутимые финансовые потери.

С граждан, пытающихся доказать право владения своими придомовыми территориями в границах, установленных на момент застройки, чиновники требуют действий по регистрации земельного участка (оформления кадастровых паспортов) и при этом сами же крайне затрудняют эти действия. Однако в законе «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» сказано, что, оформляя право собственности на свою квартиру, гражданин тем самым заявляет о своем праве собственности в общедолевом имуществе, и никаких специальных дополнительных документов не требуется (существует подтверждающее этот принцип решение Пленума Высшего арбитражного суда).

Сегодня московские власти изменили концепцию межевания. С целью увеличения налогооблагаемой базы в связи с предстоящим введением налога на землю они предлагают собственникам согласиться на урезание придомовых территорий – якобы с целью уменьшения налогового бремени, поскольку налог будет высоким. Однако вопрос о ставках этого налога еще не решен, и граждане способны не допустить введения непомерного налога на придомовые земельные участки и сохранить придомовые территории. Все федеральные законы стоят на защите их прав.

Поэтому, подчеркнул В.Молодых, нельзя идти на поводу у московских властей: не нужно «формировать» земельные участки там, где они уже сформированы. Необходимо настаивать на признании общедолевой частной собственности жителей на придомовую территорию.

Для доказательства нужно доставать правоудостоверяющие документы, которые власти не хотят предоставлять гражданам. Это технические паспорта на домовладение с планами земельных участков. Зафиксированные там земельные участки никто не может изменять ни под каким предлогом.

Депутат муниципального собрания района «Южнопортовое» Александр Лощаков обратил внимание на следующее: в советское время создавались технические кадастры и выдавались технические паспорта, в которых отражались границы придомовых земельных участков, а в настоящее время, по новому кадастровому делению, все тот же земельный участок носит имущественный характер. И, очень часто, эти разночтения представители власти используют в качестве аргументов для отказов гражданам в тех или иных действиях.

В последующих выступлениях участники совещания обращали внимание на различные аспекты проблемы межевания, а некоторые делились опытом собственной борьбы за придомовые земельные участки.

Т.Овчаренко остановилась, в частности, на вопросе о ставке налога на землю, которое московское правительство, рассчитывая на пассивность москвичей, планирует ввести в размере, в десятки раз (в процентном отношении) превышающем ставки, принятые в развитых странах. Кроме того, характеризуя публичные слушания о межевании, которые московские власти с некоторых пор начали проводить, руководитель ШАГа заметила, что граждане не должны соглашаться на проведение слушаний по вопросу, который представляется на слушаниях в непонятной для граждан форме. Например, преднамеренно подаются материалы, изобилующие терминами, понятными только для профессионалов, масштаб изображений настолько мал, что не читаем, и др.

И.Фасеев проинформировал участников совещания о вызывающем недоумение факте: федеральные власти остановили попытки других регионов, включая Московскую область, ввести собственные строительные нормы и правила, поскольку их установление - прерогатива центральной власти. Однако, почему-то, московское правительство «федералы» останавливать не стали.

В выступлении политолога, специалиста по региональному и местному управлению Сергея Рыженкова прозвучала мысль о том, что в преддверии выборов в Московскую городскую думу и мэра столицы проблематика «оттяпывания» придомовых территорий окажется актуальной. И в случае сильного давления граждан на чиновников московское правительство будет вынуждено пойти на уступки.

«Яблочник» Леонид Фрумкин отметил, что и экономические условия в Москве оставляют желать лучшего. Граждане будут просто вынуждены бить по рукам чиновников, которые лезут в их кошелек. Поэтому перспектива отстаивания ими прав на придомовые земельные участки вполне реальна.

Депутат муниципального собрания района «Дорогомилово» Михаил Меньшиков в своем выступлении подчеркнул, что люди чувствуют, когда нарушаются их права, однако не понимают, что делать в таких ситуациях. Поэтому существует необходимость разработки и создания алгоритма действий.

Подводя итог рабочей встречи, А.Бабушкин предложил организовать серию семинаров для жилищных активов, групп граждан, готовых защищать свою частную собственность; разработать алгоритм защиты прав жителей на придомовую территорию и представить его в понятном гражданам кратком пособии; создать механизмы координации муниципальных депутатов, готовых содействовать организации граждан для защиты их прав на придомовые земельные участки.

Граждане, у которых отняли землю при осуществлении «точечных застроек» на придомовых территориях или создании на них платных автостоянок, а также те, кому не было и не будет компенсировано переселение из центральных районов на окраины Москвы, кому не по душе снижение цены квартир при обмене из-за уменьшения земельных участков, и кому угрожает введение высоких налогов на придомовую землю, должны осознавать, что они как частные собственники могут противостоять произволу властей, это в их интересах, – так можно сформулировать основной посыл рабочего совещания по проблеме межевания московской земли.


Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)


Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)