01 марта 2013
Пресс-релиз

Депутат от «ЯБЛОКА» выступила против строительства апартаментов на месте поликлиники РАН

Муниципальный депутат Гагаринского района от партии «ЯБЛОКО» Елена Русакова выступила вчера на публичных слушаниях по проекту градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Согласно проекту, на месте поликлиники РАН должен появиться многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной парковкой.

Согласно проекту, на улице Фотиевой, вместо поликлиники РАН и парка на площади около 130 тыс. кв.м. должен появиться многофункциональный комплекс высотой в 68,7 м с апартаментами и подземным гаражом на 1073 машиноместа. Жители возмущены такими планами, потому что строительство комплекса приведет к транспортному коллапсу, увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру района и ухудшит экологическую ситуацию.

Е. Русакова раскритиковала проект, заявив, что «застройщик и инвестор идут по пути грубого обмана и нарушения закона».

Елена Русакова

Депутат рассказала, что выступать против проекта ей приходится уже в третий раз. Первый раз проект ГПЗУ был вынесен на рассмотрение депутатов муниципального собрания в ноябре 2012 года. Тогда все депутаты единогласно проголосовали против него.

«Сделано это было потому, что жители обратились к депутатам с категорическим требованием проект отклонить. Было полторы сотни обращений, по 450 подписей под каждым», - рассказала Е.Русакова.

Желающих попасть на слушания было так много...

Однако, по словам депутата, уже в январе этого года прошла «какая-то странная встреча президента Академиии наук с депутатами, на которой я не присутствовала», и уже в феврале в нарушение устава муниципального собрания проект был повторно вынесен на рассмотрение муниципального собрания.

...что в зал поместились не все

«Нам предлагают одобрить проект без согласия собственника, Российской Федерации в лице Росимущества. Серьезные градостроительные решения нам предлагают принять на основе устных заявлений и гарантийных писем, которые нам предоставили на заседании», - возмутилась Е.Русакова.

Главная цель этого обмана – получить одобрение жителей на публичных слушаниях.

«После того как у людей обманом или путем фальсификаций получают согласие, правительство просто утверждает решение и говорит: как же, народ просит, поэтому мы построим», - сказала депутат.

Между тем, если жители одобрят проект ГПЗУ, застройщик начнет разрабатывать проект строительства, который по закону он не обязан выносить на публичные слушания. Значит, повлиять на строительство у жителей не будет никаких шансов.

На публичные слушания пришло больше 500 жителей Гагаринского района, и ни один из них во время слушаний не выступил в поддержку проекта.