06 августа 2013
Пресс-релиз, фото

Митрохин прорвался на захваченную экс-префектом СЗАО территорию ОППТ

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин вместе с жителями Куркино и активистами партии «ЯБЛОКО» провел общественную инспекцию парка «Долина реки Сходни». Доступ к парку преграждает коттеджный поселок, где живет экс-префект СЗАО Виктор Козлов. Он присоединил к своему участку значительную часть особо охраняемой природной территории. Участникам инспекции пришлось демонтировать три забора, чтобы посмотреть, как устроились чиновники на украденной у народа земле.

Лидер партии «ЯБЛОКО» не первый год борется за снос незаконных построек и забора в самой маленькой особо охраняемой территории Москвы – парке «Долина реки Сходни в Куркино». Ровно четыре года назад префект СЗАО Виктор Козлов был отправлен в отставку после разразившегося скандала с баней, построенной Козловым на заповедной земле:

Реагируя на депутатский запрос Сергея Митрохина, прокуратура выявила, что часть земли ООПТ, прилегающая к даче Козлова, не просто огорожена, но еще и отдана префектом в аренду до 2055 года его соседям и собственной жене.

После обращений лидера «ЯБЛОКА» прокуратура через Тушинский районный суд признала незаконными распоряжения Козлова. Были возбуждены два уголовных дела, однако сам префект Козлов ушел от ответственности. Сергей Митрохин считает, что Козлов имеет связи в московском СКР. «Он подвиг следователей на отказ возбудить дело по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». В результате откровенной волокиты сегодня уже истек срок давности по этому делу», - отмечает лидер «ЯБЛОКА».

Для того, чтобы восстановить законность и привлечь внимание к проблеме, кандидат в мэры Москвы, местные жители и активисты «ЯБЛОКА» - всего около 20 человек – проникли на захваченную территорию и осмотрели ее.

Участники инспекции собирались у КПП коттеджного поселка. Им пришлось сделать крюк и объехать поселок на машинах, чтобы попасть в парк. Дорога заняла не меньше 10 минут. Пройдя парк насквозь, активисты уткнулись в высокий металлический забор, за ним виднелся сруб бани. Этим забором и огорожена территория, присвоенная Козловым.

 

Участникам инспекции пришлось пробираться по косогору сквозь бурелом и колючий кустарник, чтобы попасть к забору со стороны заднего двора коттеджа Козлова. Здесь Митрохин и партийцы сделали брешь в металлической сетке-рабице и попали на захваченный участок.

В заборе заднего двора Козловых активисты обнаружили калитку. Дорожка, вымощенная камнем, вела к массивной деревянной бане. Перед баней вырыты пруды с розовыми лилиями, берега украшают декоративные каменные пушки.

Дача Козлова

Баня Козлова

Пруды

Калитка

За столом на террасе бани Сергей Митрохин дал импровизированную пресс-конференцию. «Мы установили, что совершено не только преступление по статье превышение должностных полномочий, потому что Козлов не имел права распоряжаться участками – это была прерогатива Правительства Москвы, - но и построил массивное капительное строение на особо охраняемой природной территории, что является грубейшим нарушением закона», - рассказал Митрохин журналистам. Он показал им решение Тушинского районного суда, касающееся участка соседа Козлова, генерал-майора Анатолия Викторовича Петухова – бывшего первого заместителя начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. В документе однозначно сказано, что присоединение территории к участку незаконно. Коллегия Мосгорсуда оставила это решение в силе, все кассационные жалобы были отклонены, отметил Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» уже обратился к главе СКР Басрыкину с просьбой разобраться в причинах отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Козлова. Политик усматривает в этом умысел, возможно, небескорыстный.

Все материалы о сегодняшней инспекции также будут отправлены главе СКР и ВРИО мэра Москвы Сергею Собянину. «Я буду добиваться, чтобы были приняты меры к восстановлению парка в полном объеме», - заявил Сергей Митрохин.

Вслед за участком Козлова участники инспекции осмотрели владения его соседей – Петухова и Терентьева. Для этого им каждый раз приходилось ломать заборы, отделяющие участки.

Участок Терентьева поразил воображение участников инспекции. На огромной территории разбит английский парк с редкими породами деревьев, водопадами и прудом, кишащим японскими карпами.

На обратном пути Сергей Митрохин с помощью больших кусачек открыл калитку в заборе, отделяющем доступную жителями часть парка от захваченной чиновниками.

В завершении инспекции ее участники вернулись к проходной коттеджного поселка, где их поджидал начальник его охраны. Он показал инспекции поселок, но пускать на его территорию простых жителей наотрез отказался, назвав пропускной режим «борьбой с криминалом».