21 августа 2013
Пресс-релиз, фото

Митрохин: верну Москву малому бизнесу, по которому пришелся первый удар Собянина

В среду, 21 августа, в Международном университете прошел круглый стол «Малый бизнес идет на выборы мэра Москвы», посвященный проблемам малого бизнеса и перспективам его развития после избрания нового мэра.

Участники круглого стола

Сергей Митрохин, лидер партии «ЯБЛОКО», — единственный кандидат в мэры Москвы, который пришел на круглый стол. Сергей Собянин, Михаил Дегтярев, Николай Левичев проигнорировали мероприятие, Алексей Навальный и Иван Мельников прислали доверенных лиц.

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин

Мероприятие открыл Сергей Митрохин. Он отметил, что его лозунг «Я верну Москву москвичам» имеет прямое отношение к положению малого бизнеса в Москве, потому что самый первый удар от новой команды Собянина пришелся именно на малый бизнес — все началось с зачистки ларьков, киосков и палаток. «У малого бизнеса отняли рабочие места в огромных количествах, отняли свободу и право заниматься предпринимательством, отняли объекты недвижимости, которые они арендовали». Лидер «ЯБЛОКА» рассказал о том, как по просьбе местных жителей он остановил снос продовольственного магазина в районе Алтуфьево и о своей инспекции на Выхинском рынке. По словам Сергея Митрохина, Собянин зачищает рынки для того, чтобы попиариться на борьбе с нелегальными мигрантами, а страдают обычные жители, для которых покупать продукты на рынке дешевле и выгоднее.

Еще одна проблема малого бизнеса — коррупция. «Мы знаем, как проводятся конкурсы и тендеры на размещение городского заказа. Малый бизнес просто не может туда вклиниться», — отметил Митрохин. Он считает, что роль малого бизнеса в Москве на порядок ниже роли, которую он мог бы играть. «Малый бизнес — у нас помеха. За этим стоят корыстные экономические интересы — монопольные торговые сети, супермаркеты — те, с которыми легко договариваться и получать вознаграждения. Интересы этих монополий — то, чтобы никакого малого бизнеса не было», — заявил кандидат в мэры.

Анна Анфимова, заместитель заведующего кафедры МУМ, Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» и Владимир Маслаков, ведущий круглого стола.

«Очень важно, чтобы была антимонопольная политика, была конкуренция и была поддержка в тех сферах, в которых она нужна», — добавил Илья Хандриков, организатор встречи, председатель Всероссийского движения «За честный рынок».

Участники круглого стола затронули проблему аренды и продажи помещений для предпринимателей. По мнению Сергея Митрохина, нужно увеличить срок выкупа нежилых помещений, которые арендуют предприниматели. «Город должен избавляться от убыточных жилых помещений, их надо отдавать малому бизнесу. Аренда — это крючок и удавка для малого бизнеса», — отметил Митрохин.

Предприниматели, присутствующие на мероприятии, рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись. Надежда Баранова пострадала от коррупции чиновников, ее бизнесу не дали развиваться. Лариса Пак, открывшая с мужем кафе, стала жертвой рэкета. Татьяна Василькова, основатель сети детских развивающих клубов «Азбука», рассказала о несоразмерных материальных затратах, без которых не обходится ведение бизнеса, и о проблемах финансирования.

Илья Хандриков считает, что предприниматели должны консолидироваться: «Если мы хотим, чтобы наш бизнес развивался, то нужно создавать систему предпринимательских сообществ, которая должна брать на себя управление экономикой, решая следующие задачи: наполнение рынка товарами и услугами, защита бизнеса как класса, обеспечение качественной продукцией, обеспечение трудовыми ресурсами».

Участники круглого стола пришли к выводу, что одна из важнейших проблем в развитии малого бизнеса — отсутствие диалога между властью и предпринимателями, это две структуры, существующие отдельно. Этому пункту уделяется особое внимание в программе Сергея Митрохина. Он считает, что важно создавать различные площадки, на которых с малым бизнесом можно будет обсуждать законы и постановления правительства Москвы с привлечением экспертов и юристов. По мнению политика, таким организациям надо передать ряд государственных полномочий и привлекать их к активной организации размещения городского заказа.

Галина Михалева, первый заместитель председателя московского отделения «ЯБЛОКА», Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы и индивидуальный предприниматель Александр Симаков

Митрохин отметил, что в ЖКХ практически нет малого бизнеса, хотя в той сфере его должно быть очень много. Он предлагает ликвидировать ДЕЗы и передать функции управ местному самоуправлению, которое будет прозрачно заниматься этим вопросом, и организовывать тендеры на размещение городского заказа, что приведет к резкому повышению доли малого бизнеса в распределении городского заказа. Политик также отметил, что один из пунктов его программы — отмена Постановления Правительства Москвы о внесудебном сносе объектов нестационарной торговли (№ 614-ПП от 02.11.2012). Сергей Митрохин считает, что очень многое зависит от мэра Москвы. Он может существенно улучшить правовой климат, тем самым улучшив и деловой климат в городе.

В завершение круглого стола предприниматели дали свои «наказы» кандидатам в мэры Москвы. Александр Коршунов, вице-президент Московской ассоциации предпринимателей, отметил, что хотел бы видеть такого мэра на посту, «который не будет заниматься демонстрацией себя на всех телеканалах, а который, засучив рукава, будет трудиться и давать возможность работать другим». Представитель общественной организации «Предприниматели малого бизнеса» Станислав Минаев считает, что новый мэр должен делать акцент на преимуществе малого бизнеса перед большим. Татьяна Василькова попросила пересмотреть систему штрафов, вернуть налог на зарплату в 14%, сейчас он составляет 30%. Предприниматель, доцент РАГС Светлана Кирнарская рекомендовала обратить внимание на молодых предпринимателей, которых переманивают за рубеж. Индивидуальный предприниматель Александр Симаков предложил придумать механизм, который позволит «реанимировать» предпринимателей, пострадавших от действий настоящего мэра.

Все участники мероприятия сошлись на том, что нужно отменить постановление №614, возродить институт, который будет заниматься проблемами малого и среднего бизнеса, и всеми силами противостоять коррупции.

Владимир Маслаков, руководитель Лаборатории конфликтно-ситуационного анализа при факультете «Управление крупными городами» Международного университета в Москве, ведущий круглого стола, резюмировал: «Бизнесу важно, чтобы при любом изменении во власти происходили улучшения».

Статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Статьи по теме: Малый бизнес

Все статьи по теме: Малый бизнес