15 ноября 2013

Инспекцию на территории усадьбы «Троице-Лыково» сорвали

Сегодня, 15 ноября, Госинспекции по недвижимости не дали обследовать территорию усадьбы «Троице-Лыково», где местный храм оградил забором парк «Москворецкий». Перед началом инспекции охрана закрыла ворота храма.

Арендатор парка в Троице-Лыково – подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы – установил ограждение на особо охраняемой территории. По закону, доступ к ней должны иметь местные жители. Они не первый год борются за то, чтобы городской парк был открыт для всех.

Заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Ирина Копкина попыталась переговорить с охраной и представителями храма, но они проигнорировали требование пропустить экспертов на территорию, утверждая, что храм закрыли по «техническим причинам». Несмотря на это, до заявленного времени проверки в храм спокойно заходили прихожане.

Ирина Копкина

После двух часов ожидания к инспекции вышел помощник настоятельницы по связям с общественностью и заявил, что храм не предупреждали о визите и пройти на территорию они не могут. Все отсылки на законодательный акт ни к чему не привели, в результате длительных переговоров, представитель храма наотрез отказался пускать экспертов в парк.

Участники инспекции вызвали полицию, составили акт о нарушении закона.

Кроме партии «ЯБЛОКО», в Госинспекции приняли участие представители префектуры СЗАО Москвы, административно-технической инспекции по СЗАО Москвы, ГПБУ «Управление ООПТ» по СЗАО». Инспекция была инициирована Межрайонной природоохранной прокуратурой города Москвы после обращений лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина в различные инстанции с требованием проверить законность установки ограждения.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование