29 сентября 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует оспорить «крымский закон», отбирающий имущество без суда за 5 дней

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя Генерального прокуратура РФ Юрия Чайки с требованием оспорить в суде закон Республики Крым «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым», согласно которому крымчан могут лишить любого имущества в предельно короткие сроки.

Данный закон, принятый 8 августа 2014 года, как отмечает Сергей Митрохин, противоречит Конституции РФ и общепринятым принципам и нормам международного права, нарушает права неограниченного круга лиц.

Согласно закону, собственника уведомляют о «национализации» за пять дней и отбирают его имущество без суда, то есть в Крыму может быть изъято любое имущество произвольным решением властей.

«Вопреки нормам российского законодательства, крымские власти начали огульную, грубую национализацию с издёвкой в виде смехотворной выкупной цены», - пишет Сергей Митрохин в своем блоге.

«Уведомление собственника о «выкупе имущества» на основании статьи 5 Оспариваемого закона в течение пяти дней прямо противоречит части 2 статьи 63 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой уведомление об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд направляется собственнику не менее чем за один год», - говорится в обращении.

По этому закону, имущество фактически отбирается не только в связи с госнуждами, а ради «обеспечения безопасности государства». Выкупную цену определяют сами власти «на основании заключения оценщиков». Нигде не говорится, что цена будет рыночной. Нигде не уточняется, какое имущество намерены обратить в госсобственность. Соответственно могут «национализировать» и земельные участки граждан и находящиеся на них дома.

То есть собственника могут произвольно лишить имущества, что «противоречит статьям 239, 242, 279 – 287 ГК РФ, игнорирует права собственников изымаемого или реквизируемого имущества, порядок и сроки изъятия имущества для государственных и муниципальных нужд, предусмотренные действующим законодательством РФ».

Сергей Митрохин отмечает, что законодательство Российской Федерации, в том числе общепризнанные нормы международного права, выступающие неотъемлемой частью правовой системы России, прямо запрещает процедуру «выкупа имущества».

Это нарушает и права и свободы человека и гражданина, ограничивая таким образом право на собственность.

«Закон предусматривает произвольное, безальтернативное лишение имущества во внесудебном порядке, основанное только на решении органов государственной власти Республики Крым», - говорится в обращении.

Закон устанавливает безусловный механизм лишения собственности, исключая для собственника возможность оспорить решение, выбрать форму возмещения, согласовать оценку собственности.

При этом закон уже применяется на практике.

«Из открытых источников стало известно, что Государственным советом Республики Крым принято решение принудительно выкупить 28 рынков, свыше 122 объекта рекреационного характера, имущество иностранных граждан и ялтинскую киностудию», — говорится в обращении.

Лидер «ЯБЛОКА» отмечает, что «крымский закон» подлежит отмене, нарушенные его действием права физических и юридических лиц должны быть восстановлены, ущерб компенсирован. Он также отмечает, что беспристрастное рассмотрение данного дела органами государственной власти Республики Крым, в том числе региональной прокуратурой, вызывают сомнения, поэтому он обращается к федеральным властям.

Такое же обращение Сергей Митрохин направил на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.