«Молодежное Яблоко» потребовало расследования убийства Тимура Куашева

// Пресс-релиз,09 октября 2014

В среду, 8 октября, активисты «Молодежного Яблока» передали в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ заявление с требованием расследовать убийство члена партии «ЯБЛОКО», журналиста Тимура Куашева. Одновременно активисты провели серию одиночных пикетов.

В акции приняли участие члены «Молодежного Яблока»: Николай Кавказский, Мария Ефимова, Елена Кривень и активист «ЯБЛОКА» Игорь Бакиров. Заявление написано от межрегионального совета «Молодежного Яблока». Автор текста – Алан Аликов, член «Молодежного Яблока» из Северной Осетии.

Игорь Бакиров

Известный в Кабардино-Балкарии правозащитник, журналист и общественный деятель Тимур Куашев был найден мертвым 1 августа 2014 года в пригороде Нальчика.

«Есть достаточные основания предполагать, что убийство журналиста связано с его деятельностью. Мы считаем принципиально важным добиться раскрытия всех обстоятельств гибели Куашева», – пояснила Мария Ефимова.

Мария Ефимова

Уголовное дело по статье 105 (убийство) возбудили только через месяц после убийства Куашева. Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин направлял обращение на имя главы СК Александра Бастрыкина с требованием возбудить дело. Однако сейчас о ходе расследования ничего не известно, хотя Генпрокуратура обещала контролировать его ход и результаты. До сих пор не установлена причина смерти кабардино-балкарского правозащитника.

«Мы сомневаемся в ведении расследования дела и заинтересованности властей в раскрытии этого преступления», – сказал Николай Кавказский.

Николай Кавказский

Журналист сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-ресурсами «Кавказский узел», «Кавказская политика», независимым журналом «Дош», вел активную деятельность в своем блоге. На выборах в сентябре этого года собирался выдвигаться кандидатом в депутаты законодательного собрания КБР от партии «ЯБЛОКО». Куашев выступал одним из инициаторов молодежного православно-мусульманского диалога, всегда активно и публично боролся против ксенофобии, радикализма и терроризма.

Накануне гибели Тимур Куашев сообщал о неоднократно поступавших в его адрес угрозах расправы, в том числе и убийстве.

Елена Кривень

«Очередной раз мы становимся свидетелями того, как правозащитники и журналисты на Северном Кавказе получают угрозы и сообщают о них властям, но те не предпринимают соответствующих мер. Внимание властей на угрозы в свой адрес обращали и другие впоследствии убитые на Северном Кавказе активисты. Убийство Натальи Эстемировой в Чечне и многих других журналистов и правозащитников в северокавказских регионах до сих пор остаются безнаказанными», – говорят активисты.

«Молодежное ЯБЛОКО» требует, чтобы Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет РФ добились полного и всестороннего раскрытия всех обстоятельств этого чудовищного преступления, передачи дела в суд для определения меры вины всех вовлеченных лиц.

Ещё по теме Политические убийства :

04.08.2016 Николай Кавказский: Убийц никто не ищет

01.08.2016 «Молодежное Яблоко» потребовало расследовать убийство Тимура Куашева

07.08.2015 Воронежское ЯБЛОКО приняло участие в пикете против политических расправ

05.08.2015 Год без Тимура

03.08.2015 Воронежское ЯБЛОКО проведет пикет памяти Тимура Куашева

Обсудить на форуме

ЯБЛОКО TV