24 октября 2014
Пресс-релиз

Собрание участников публичных слушаний в Южном Медведкове оказалось необычно коротким

В среду, 22 октября, в Управе района Южное Медведково прошло собрание участников публичных слушаний по проекту развития промзоны Медведково 51/2. Сейчас здесь находятся несколько крупных предприятий: цементный завод, завод мостовых конструкций и другие. Представленный проект предусматривает создание более 20 тысяч новых рабочих мест за счет размещения новых промышленных предприятий и офисного центра.

Жители приходят на собрание

Перечень вновь размещаемых предприятий пока не оглашается. Необычной частью проекта стало предложение о строительстве в промзоне поликлиники. Собравшиеся на слушания жители района оказались едины в своем мнении. Они уже сейчас жалуются на шум и грязь, на плохую экологию и не ждут ничего хорошего от дальнейшего развития промзоны. Жительница района принесла на собрание кусок тряпки, которой она стирает пыль с мебели в своей квартире. Вместо привычной бурой домашней пыли на тряпке отчетливо видны следы светло-серого цемента. «Промзона приносит прибыль городу и чиновникам района. А жители просто задыхаются» - сказала она.

Цементная пыль

Ключевым социальным аспектом проекта его разработчики считают создание новых рабочих мест. По их мнению, это решит проблему маятниковой миграции жителей района в центр Москвы, т. к. многие смогут найти работу на месте. Жители не согласны с такой оценкой. Они резонно полагают, что размещенные в промзоне предприятия приведут своих рабочих, и это будут, в лучшем случае, жители других районов Москвы и Подмосковья, в худшем — иностранцы-гастарбайтеры. И это не улучшит, а только усугубит и без того тяжелую транспотную ситуацию в районе.

«Еще несколько лет назад улицы Молодцова и Вилюйская можно было проехать свободно, никаких пробок не было. Сегодня эти улицы в дневное время практически стоят» - отметил выступивший после презентации проекта местный житель.

Не впечатлила жителей и идея строительства поликлиники. «Нас обманывают, говорят о поликлинике только для того, чтобы задобрить» - считают они. Строительство поликлиники в промзоне считают абсурдом, тем более, что по плану она должна возводиться в последнюю очередь — до нее дело может просто не дойти.

Собравшиеся очень хотели высказать свои претензии Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову. На прошедших летом выборах он стал депутатом МГД от избирательного округа, включавшего в себя район Южное Медведково. «Его предвыборная программа источала мед медовый» - говорят жители, «а действительность оказалась совсем иной».

Своего депутата в Мосгордуме жители так и не дождались. Обозначенное для него место в президиуме осталось пустым.

Ануфриева представляет альтернативный проект

А вот депутат местного Совета депутатов Елена Ануфриева в слушаниях приняла самое активное участие. Она представила альтернативную программу развития района, которая предусматривает превращение промышленной зоны в социально-промышленную. За счет вывода части наиболее вредных предприятий и строительства нужных местным жителям объектов, в частности – Дворца для детей и молодежи, общественного конференц-центра, поликлиники. По мнению депутата, необходимо также демонтировать проходящую через промзону линию электропередач, а 30% реконструируемой территории отдать под зеленые насаждения. Альтернативный проект депутата был встречен аплодисментами.

Ведущий собрание глава Управы района делал тщетные попытки выдвигать контраргументы, но его никто не хотел слушать. Видя такой поворот событий и единую негативную позицию собравшихся, он счел за благо завершить обсуждение досрочно. В итоге все собрание по масштабному проекту реконструкции заняло всего 35 минут.

У жителей еще есть время для подачи своих мнений в Окружную градостроительную комиссию. Они не собираются сдавать позиции и в случае, если проект все же будет принят к реализации, планируют выйти на протестный митинг.

По просьбе местных активистов в собрании принял участие представитель партии «ЯБЛОКО» Григорий Семенов, заместитель председателя Московского регионального отделения. Он выслушал аргументы жителей против реализации проекта и пообещал помощь «ЯБЛОКА» в отстаивании жителями своих законных прав.

«Представленный проект крайне вреден для экологии района, да и всей Москвы. Поскольку доминирующие в нашем регионе северо-западные ветры донесут загрязнения из медведковской промзоны до центра города и дальше. Никаких социальных проблем района представленный проект также не решает. А предложение разместить в промзоне поликлинику — вообще абсурдно! Особенно на фоне происходящего сейчас слияния и сокращения больниц и поликлиник по всей Москве» - отметил «яблочник».

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство