25 ноября 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Гендерная фракция «ЯБЛОКА» потребовала защитить женщин от домашнего насилия

Акция против насилия в отношении женщин прошла сегодня на площади Краснопресненской заставы в Москве. Ее участники требуют принять закон о защите женщин от домашнего насилия и учредить должность уполномоченной по правам женщин.

Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» уже пятый год проводит свою акцию в день начала декады «16 дней против насилия в отношении женщины», организованной ООН. По данным организации, в России каждый день мужья и сожители избивают почти 40 тысяч женщин, от рук домашних агрессоров погибают 14 тысяч.

«Это проблема для нашей страны очень остра. В отличие от наших соседей - Казахстана, Грузии и Армении - в России до сих пор нет закона о защите женщин от домашнего насилия. При этом в российских семьях до сих пор сильны стереотипы типа ”бьет - значит любит”, – сказала лидер Гендерной фракции Галина Михалева.

Галина Михалева

Еще одна проблема, по мнению Михалевой, заключается в том, что жертвам насилия не оказывают государственную поддержку. Если в Европе норма – 1 кризисный центр на 100 тысяч населения, то в России только в крупных городах работает 1-2 кризисных центра, иногда их нет совсем.

«Женщина оказывается настоящим меньшинством, которое никто не может защитить, кроме них самих», – заключила Михалева.