23 января 2015
Пресс-релиз

Митрохин потребовал от Печатникова разобраться с ситуацией вокруг больницы № 7

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова с требованием раскрыть информацию о реформе Городской клинической больницы № 7 и предоставить экономическое обоснование закрытия отделений в этом медучреждении.

Сергей Митрохин также требует подтвердить, либо опровергнуть сведения о полной продаже бывшего терапевтического корпуса больницы и о готовящемся перепрофилировании ГКБ № 7 в гостиничный комплекс в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

При этом ГКБ №7 не входит в печально известный список 28 больниц, которые власти Москвы собираются ликвидировать.

В партию «ЯБЛОКО» обратились врачи и жители, обеспокоенные ситуацией, происходящей с Городской клинической больницей № 7: одной из самых крупных многопрофильных больниц скорой помощи Москвы, попавшей под оптимизацию медицины.

До так называемой оптимизации в больнице было 26 отделений, в том числе два отделения общей хирургии, отделения нейрохирургии, кардиохирургии, роддом и травматология. 2,5 тыс. стационарных коек обслуживало более 1,5 тыс. человек медицинского персонала. За сутки в больницу обращались около 200 человек.

На территории больницы имеется своя вертолетная площадка, куда часто привозят пациентов после тяжелых дорожно-транспортных происшествий. После теракта в Домодедово многих привозили именно в ГКБ № 7.

В 2014 году в больнице, которая практически всегда была заполнена, закрыли 12 отделений, сократили количество коек в кардиохирургии, уволили около 600 врачей и операционных сестер.

Сокращения продолжаются и в 2015 году. По данным обратившихся в партию врачей, сокращения проходят без огласки, документы на сокращаемых врачей возят в Департамент здравоохранения Москвы, минуя канцелярию больницы.

Медики уверены, что под видом сертификации отделений и врачей будет проводиться фактическая ликвидация отделений, как это произошло с терапевтическим корпусом ГКБ № 7.

Врачи в результате аттестации признаются профессионально непригодными, пособие им не выплачивается. После этого главный врач по причинам незаполненности отделений пациентами ликвидирует отделение.

Технология имитации незаполненности выглядит следующим образом. Департамент здравоохранения Москвы дает устное распоряжение службе скорой помощи не возить пациентов в больницу, которую планируют к закрытию. Такое же устное распоряжение поступает главным врачам больниц о сокращении коечного фонда.

В итоге врачи приходят на работу, однако пациентов в больнице просто нет.

«На сегодняшний день закрыты до 40% отделений в многофункциональном корпусе. Врачи, больные, жители Москвы недоумевают, в чем экономический смысл подобного простоя», — констатирует Сергей Митрохин. Лидер «ЯБЛОКА» требует, чтобы Печатников внимательно разобрался с изложенными фактами и проинформировать москвичей о реформе Городской клинической больницы № 7.

«ЯБЛОКО» выступает против ликвидации медицинских учреждений и считает, что это приведет к значительному снижению качества жизни.

«ЯБЛОКО» призывает Правительство Москвы относиться к строительству современных учреждений здравоохранения как к инфраструктурным объектам, так как здоровье более важно, чем дороги, транспорт, плитки и цветные фонари на тротуарах.