11 марта 2015
Пресс-релиз

Сексистом 2014 года стал публицист Егор Холмогоров за призыв бить женщин (видео)

Публицист, сопредседатель «Консервативного пресс-клуба» Егор Холмогоров стал победителем премии «Сексист – 2014» по итогам интернет-голосования. Подведение итогов прошло в Центральном Доме журналиста сегодня, 11 марта. Организаторами премии выступила инициативная группа «За феминизм» при поддержке Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО».

Как рассказала создатель инициативной группы «За феминизм», журналистка Наталья Биттен, главная премия досталась Холмогорову с существенным отрывом. Вместе с ним номинировались телеведущий Иван Ургант и политик Владимир Жириновский.

Егор Холмогоров стал номинантом премии за открытый призыв к физическому насилию в отношении женщин, за разжигание ненависти и вражды по отношению к ним. «Я думаю, когда мы оккупируем Америку, мы издадим тайный указ, разрешающий американским мужчинам, услышав слово «сексизм», бить кулаком в лицо. И будем отсматривать лучшие видеоролики с этой сценой», – написал он на своей странице в фейсбуке.

В номинации «Антиженская политика» победила Самарская губернская дума за инициативу исключить аборт из услуг ОМС. Этот проект закона нарушает право женщин самостоятельно решать вопрос материнства и ограничивает их доступ к бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ.

За сексизм в рекламе премия досталась Краснодарскому городскому отделу по делам молодежи за размещенный баннер: «Курящая девушка – вонючка». По мнению организаторов премии, подобная реклама, под предлогом заботы о здоровье осуществляет контроль над женским поведением со стороны общества. Акцент ставится не на вред от курения, а на возможность оскорбления девушек, не соответствующих чьим-то представлениям.

Павел Чернышов из газеты «Известия» получил премию за сексизм в СМИ. В своей статье «Экономные россиянки подарят мужчинам интимные впечатления» он утверждает, что женщины сами заинтересованы в позиционировании и продвижение себя как дешевого товара.

В номинации «Женщины против женщин» победила адвокат Людмила Айвар за обвинение и дискредитацию жертв группового изнасилования. В программе «Говорим и показываем» на НТВ она утверждала, что есть женщины, которых невозможно изнасиловать, в связи с тем, что они имели сексуальные контакты с несколькими мужчинами или снимались в порно, а также, если они не звали на помощь.

Дипломы и символические подарки будут отправлены по почте победителям.

Премия «Сексист года» проводится с 2010 года. Ее цель — привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

В прошлом году победителями стал Дмитрий Киселев в номинации сексизм в СМИ за актуализацию мифа о фальшивых заявлениях о домашнем насилии, которые формулируются женщинами якобы в корыстных целях или в пользу/по заданию третьих лиц. В номинации «Антиженская политика» победила депутат Госдумы Елена Мизулина за Концепцию семейной политики до 2025 года. Ольга Валяева за статью «Как женщины уничтожают мужественность в мужчинах», размещенную на сайте «Частный корреспондент».