29 мая 2015
Пресс-релиз

В Домжуре проанализировали проблемы принуждения к браку несовершеннолетних

27 мая в Доме журналистики на очередном заседании клуба «Журналистка» прошла дискуссия на тему «Практики принуждения к браку несовершеннолетних: роль журналистов, СМИ и гражданского общества в борьбе за соблюдение прав детей и женщин». Заседание вели секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, координатор инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен.

В мероприятии приняли участие председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Светлана Айвазова, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, адвокат Мари Давтян и другие.

Поводом для круглого стола послужило событие, которое вызвало широкий резонанс в обществе, — свадьба 57-летнего начальника РОВД по Ножай- Юртовскому району Нажида Гучигова на 17-летней девушке Луизе Гойлабиевой в Чечне.

Наталья Биттен проанализировала основные тенденции освещения «свадьбы тысячелетия» в проправительственных СМИ.

«Тезисов три. Первый – объявление ханжами каждого, кто пытается говорить о нарушении прав несовершеннолетней. Второй – условный лозунг «Традиции важнее закона», поэтому нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. Третий, на мой взгляд, самый любопытный тезис, поддержка сторонников свадьбы с точки зрения противостояния колониальному тренду в рамках навязывания Россией западных ценностей Востоку», — сказала Наталья Биттен.

Надежда Ажгихина отметила, что СМИ сконцентрировали внимание общественности на самой свадьбе, практически не уделяя внимания нарушению прав Елены Милашиной, правозащитницы и корреспондентки «Новой Газеты», которую фактически выдворили из Чеченской республики. В настоящее время в адрес журналистки поступают угрозы.

«Не нужно молчать и крутить у виска, когда совершается беззаконие, нельзя оставаться в стороне», — сказала Надежда Ажгихина.

Григорий Шведов в этой связи акцентировал внимание собравшихся на способах защиты корреспондентов, подвергающихся преследованиям.

«Я думаю, что защита журналистов может носить не только физический, но и интеллектуальный характер. Большой ресурс существует у партии «ЯБЛОКО», которая оказывает поддержку журналистам, в частности, нашим корреспондентам на Кавказе», — заявил Шведов.

Светлана Айвазова заметила, что «нельзя спасти тех, кто этого не хочет».

«Милашина считает, что ей поддержка не требуется, и относится к угрозам легкомысленно. Хотя именно с угроз все и начинается», — сказала она.

Отмечая роль Рамзана Кадырова в «свадьбе тысячелетия», Галина Михалева отметила что «Кадыров будто проверяет на прочность систему, ищет границы дозволенного».

«Власть же ведет себя как три буддистских обезьяны – не видит зла, не слышит зла, не говорит о зле», - сказала Галина Михалева.

Лидер Гендерной фракции подчеркнула, что в свете последних законов становится все тяжелее отстаивать права женщин. В качестве примера она привела законопроект об этике семейного воспитания в школе, призванного пропагандировать девственность и многодетность, постоянные попытки законодательно запретить аборты. Негативную роль играет Комитет по защите детей и женщин под руководством Елены Мизулиной, непрерывно предлагающий одиозные проекты.

«Я хорошего не жду, в том числе и в законодательстве. Мы должны активнее сопротивляться одиозным инициативам властей», — заявила Галина Михалева.

Светлана Айвазова отметила, что позиции Комитета не случайны: в числе экспертов преобладают представители РПЦ, и нет ни одного профильного специалиста. Многие законодательные инициативы о защите прав женщин Дума отказывается принимать. В частности, закон о домашнем насилии в России так и не принят. По словам Айвазовой, в странах СНГ дела обстоят не лучше.

«Начиная с 1990 года, все показатели гендерного равенства в странах СНГ неуклонно падают, и это огромная проблема», — сказала Айвазова.

Участники отметили и косвенное влияние Исламского государства, сделавшего полурабское положение женщин нормой.

По итогам Круглого стола участники приняли ряд решений по активизации защиты гендерно равенства, в т.ч. - на примере конкретного нарушения прав женщин-журналистов, инициировать рядом публикаций в СМИ общественную дискуссию о положении женщин в российском обществе.

«Мы будем выступать с предложением к Совету по правам человека провести расширенное слушание по поводу защиты прав женщин, соблюдению прав женщин, и сделаем доклад о реальном положении дел. Мы надеемся привлечь специалистов в этой области, политиков. Также мы будем обращаться в Общественную коллегию по жалобам на СМИ и привлекать издания, публикующие мизогинические материалы, к ответственности», — подвела итог Надежда Ажгихина.

«Мы будем противостоять патриархатным веяниям и возвращению к правилам Домостроя», — заключила Галина Михалева.

Следующее заседание клуба «Журналистка» с участием Гендерной фракции состоится в конце июня.


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция