1 июня 2015

Правозащитники провели акцию против «закона о садистах»

29 мая правозащитники провели у здания Государственной Думы одиночные пикеты против правительственного законопроекта, расширяющего возможности применения силы и спецсредств в отношении заключенных.

В акции приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член бюро партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщев, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель Правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Сергей Ковалев. Участники акции назвали документ «законом садистов».

По мнению правозащитников, законопроект противоречит нормам международного права. Сергей Ковалев заявил, что полномочия на применение дубинок и электрошокеров даются любому сотруднику колонии. При этом понятия «нарушение режима» или «неподчинение сотрудникам» в документе не уточняются.

Внесенный правительством РФ законопроект предлагает легализовать применение физической силы против заключенных, в том случае, если они нарушают режим содержания. В случае принятия законопроект отменит действующую сейчас норму о том, что использование водометов и бронемашин возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с «последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения».

В соответствии с проектом сотрудники исполнительных учреждений освобождаются от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, которую правительство утвердило почти 5 лет назад.

Статьи по теме: Гражданские права и свободы

Все статьи по теме: Гражданские права и свободы