18 июня 2015

Участники Комитета противодействия ксенофобии подвели итоги работы

18 июня состоялось заседание Комитета противодействия ксенофобии, на котором участники подвели итоги работы.

Заседание вел член партии «ЯБЛОКО» Игорь Бакиров.

За время существования Комитета, c 4 ноября 2013 года, участники провели более 20 крупных акций, в том числе пикеты в день депортации народов, антифашистское шествие, пикет против ненависти.

Комитет координировала секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева. В его работе участвовали директор Музея Холокоста Александр Энгельс, председатель фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандеров, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Григорий Семенов, президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов и другие.

На заседании отметили также и негативную тенденцию увековечивать память тиранов. В частности, установку памятников Сталину в Липецке, Дзержинскому на Лубянке. Гаяр Искандеров в своем выступлении акцентировал внимание на относительности исторических событий.

«Деятельность исторических деятелей народами России воспринимается по- разному. Например, есть инициатива установить памятник генералу Ермолову. С точки зрения россиян, Ермолов — выдающийся государственный деятель, но с точки зрения жителей Кавказа — личность, мягко говоря, неоднозначная. Необходимо найти некий общественный консенсус, инициировать широкую дискуссию», — заявил Гаяр Искандеров.

Станислав Белянский, член партии «ЯБЛОКО», обратил внимание участников Комитета на важность и необходимость разработки последовательной стратегии противодействия ксенофобии.

«Нельзя не упомянуть о том, что некая государственная стратегия насаждения ксенофобии все же существует. И Комитету противодействия ксенофобии стоит разработать свою линию поведения», — сказал он.

Члены Комитета запланировали следующие акции в день Дружбы народов и день Народного единства.

Комитет объявил летний перерыв. Следующее заседание состоится в сентябре и предположительно пройдет в Мемориальной мечети на Поклонной горе.

Следить за работой Комитета противодействия ксенофобии можно в группе в фейсбук.

Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии

Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии