7 августа 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО провело пикет у здания ЦИК против снятия оппозиционных кандидатов с выборов

Сегодня у здания ЦИК партия ЯБЛОКО провела пикет против отказа избирательных комиссий в регистрации кандидатов от оппозиционных партий на региональных выборах 2015 года. В акции приняли участие лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин и секретарь Политического комитета партии ЯБЛОКО Галина Михалева.

Активисты вышли с лозунгами: «Требуем отменить сбор подписей для кандидатов», «Требуем регистрации РПР-ПАРНАС в Новосибирской области», «Отказ в регистрации кандидатов - это ваши «честные» выборы».

Поводом для акции послужило решение избирательной комиссии Новосибирской области отказать в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе ПАРНАС на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области.

«Равенство кандидатов и партий на выборах – это фундамент правового государства. Не имеет значения, нравятся нам эти партии или нет. Если они зарегистрированы, должны иметь те же права, что и партии власти, сидящие в Думе», - сказал Сергей Митрохин журналистам.

Галина Михалева отметила, что кандидат, собирающий подписи, рискует быть не допущенным до выборов.

«Партия ЯБЛОКО проходила это несколько раз, у нас был опыт и в Санкт-Петербурге, и в Свердловской области. Наконец, Григория Явлинского не зарегистрировали по подписям на выборах президента. Регистрация по подписям - путь к произволу. Все желающие участвовать в выборах должны быть зарегистрированы», - заявила Галина Михалева.

В пикете также приняли участие заместитель председателя Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов, кандидаты в муниципальные депутаты от партии ЯБЛОКО Николай Кавказский и Илья Хандриков, член партии ЯБЛОКО Игорь Бакиров.

Акция прошла без происшествий.

27 июля избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списка ПАРНАСа из-за недостаточного количества признанных действительными подписей избирателей. В знак протеста кандидаты от коалиции объявили голодовку, которая продолжается уже 10 дней.

Партия ПАРНАС подала жалобу в Центризбирком РФ с требованием пересмотреть решение об отказе регистрации списка партии. 6 августа состоялось заседание рабочей группы Центризбиркома. Рабочая группа рекомендовала членам комиссии отказать в удовлетворении жалобы партии ПАРНАС на решение новосибирского избиркома.

7 августа в 15-00 началось заседание Центризбиркома России, на котором ЦИК поддержал отказ Новосибирского облизбиркома в регистрации списка ПАРНАСа для участия в выборах в региональный парламент.

Ранее в Новосибирске председатель партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин и лидер списка Новосибирского ЯБЛОКА Иван Стариков встретились с кандидатами от партии ПАРНАС, объявившими голодовку из-за отказа избиркома в регистрации списка партии, и заявили о готовности оказать коллегам всю необходимую поддержку.