13 июля 2016
Пресс-релиз

Правительство поддержало инициативу Митрохина по запрету аренды дорогих авто для чиновников

Минфин предлагает запретить высокопоставленным чиновникам арендовать дорогие мощные автомобили. Ранее глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин выступил с этой инициативой.

Проект постановления Минфина дублирует предложения «Яблока». Согласно документу, руководителям в ранге министров и замминистров будет запрещено арендовать и брать в лизинг автомобили мощностью более 200 л.с., а остальным чиновникам — более 150 л.с. Эти требования распространяются и на услуги такси.

«Я рад, что Минфин услышал наши предложения, хотя никто и не упоминает, что это инициатива «Яблока». Но для нас главное — результат, чтобы бюджетные деньги не тратились на прихоти чиновников», — прокомментировал глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин.

С 2016 года для чиновников впервые вступил в силу запрет на покупку автомобилей дороже 2,5 млн руб. и мощнее 200 л. с. за счет бюджета. Однако они нашли лазейку в законе, пользуясь услугами аренды и лизингом более дорогих и мощных автомобилей.

Центр антикоррупционной политики «Яблока» обнаружил за первую половину 2016 года ряд многомиллионных закупок автомобилей для чиновников Московской области.

Кроме того, для нужд губернатора Андрея Воробьева в 2016 году был арендован вертолет иностранного производства «Agusta AW139 № RA-01987». Стоимость его аренды составляет 4,9 миллиона рублей за полгода. Такая сумма почти в два раза превышает стоимость аренды отечественных аналогов. Стоимость самого вертолёта — 14 миллионов евро — это более 1 млрд рублей.

Сергей Митрохин также предлагает включить в Постановление правительства запрет для чиновников на закупку и аренду элитного воздушного транспорта.