18 июля 2016
Пресс-релиз

Митрохин: Учебники от Ротенберга — это беззаконие

Глава Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин направил обращение в московское управление ФАС с требованием провести проверку закупок учебников Департаментом образования Москвы.

По итогам проверки информации газеты «Коммерсантъ» Центр антикоррупционной политики «Яблока» выявил нарушения при организации закупки учебников для начальной школы Департаментом образования города Москвы. На 2016 год ведомство заказало учебники для 1-4 классов у издательства «Просвещение», одним из владельцев которого является бизнесмен Аркадий Ротенберг. При этом московским школам было запрещено заказывать учебники у других издательств.

Сергей Митрохин считает, что Департамент нарушил запрет на ограничение конкуренции, предусмотренный статьей 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Заместитель руководителя Департамента образования Татьяна Васильева направила в адрес руководителей образовательных заведений Москвы письмо с рекомендацией, у какого издательства необходимо заказать учебники.

По данным сайта «ГосЗатраты», издательство «Просвещение» с 2011 года получило 2 327 государственных контрактов на сумму 4 884 365 488 рублей. Также растет доля учебников «Просвещения» для начальных классов в Москве. В 2015 они составили 93,2% от общего числа.

«В очередной раз Правительство Москвы проигнорировало интересы москвичей. Мало им лип за 49 млн на ВДНХ и розовых пингвинов по всему городу. Открыли новую кормушку для Ротенберга — учебники для младших школьников. Почему Департамент образования заказывает учебники только у «Просвещения»? Дайте школам возможность самостоятельно выбирать, по каким учебникам будут заниматься ученики. Хватит пилить бюджет на детях», — призывает Сергей Митрохин.

«Существует федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования России. В рамках этого перечня школы могут выбирать подходящие УМК нескольких издательств. В нашем распоряжении есть письмо Департамента руководителям образовательных учреждений Москвы с требованием заказывать учебники именно «Просвещения». Теперь это письмо рассмотрит антимонопольная служба», — поясняет юрист Центра Алексей Чумаков.