19 августа 2016
Пресс-релиз

На ВДНХ украли 33 миллиона на липах ‒ считает Сергей Митрохин

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) “ЯБЛОКА” обнаружил завышение цены при закупке деревьев ВДНХ на 33,6 миллиона рублей. Член федерального политкомитета “ЯБЛОКА”, руководитель ЦАП Сергей Митрохин требует от СК возбудить уголовное дело в отношении руководства ВДНХ по ст. 285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями” в особо крупном размере.

В марте этого года акционерное общество ВДНХ провело тендер на “Поставку и посадку деревьев лиственных пород для клумб на территории ВДНХ”. Контракт на работы заключён с ООО "Студия архитектура живой формы", сумма контракта 45,5 миллионов рублей. По условиях техзадания закупки предполагалось посадить 64 липы “Паллида” высотой 6 м. Каждая липа оценена в 640 тысяч рублей. С учётом снижения начальной цены, стоимость лип по контракту составила 557,8 тысяч рублей за каждую липу. Всего на липы, не считая работ по посадке, потрачено 35 735 864 руб.  В ЦАП указывают, что цена на липы по сравнению с рыночной завышена в 17,4 раза.

В Подмосковных питомниках такие липы предлагаются по цене до 32 тысяч рублей за штуку. Ранее руководство ВДНХ заявляло, что в России таких лип нет, и закупка будет производиться в Германии. Тем не менее, даже в Германии деревья этой породы можно приобрести примерно за 200 тысяч рублей. Предположительно, поставку лип осуществляла компания Bruns Pflanzen. Прайс на их услуги в открытых источниках отсутствует. Как отмечают экологические активисты “ЯБЛОКА”, чтобы посадить липы на ВДНХ, были вырублены ели, которые помнят несколько поколений москвичей.

Фото из репортажа ТК Москва-24

“Благоустройство одна из главных коррупционных кормушек в Москве. Ежегодно мэрия Собянина пилит больше ста миллиардов на плитке, бордюрах, деревьях и тому подобном. На примере ВДНХ мы видим как это делается: рубятся здоровые деревья, чтобы закупить новые в 20 раз дороже рыночной цены. Во главе всех структур посажены прикормленные родственники чиновников, которые и наживаются на подобных тендерах”, полагает Сергей Митрохин.

Специалисты ЦАП считают, что заказчик намеренно применил завышенный коэффициент при расчёте цены.

“Заказчик установил базовую стоимость одной липы в 128 тысяч рублей, после чего умножил цену в 4,69 раза, применив коэффициент к накладным расходам и сметной прибыли. Обоснованность этого расчёта вызывает большие сомнения. С учётом завышения цены, такие действия имеют признаки преступления по ст. 285 УК РФ, ответственность должен понести директор ВДНХ”, считает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

В ЦАП также обращают внимание на единственную фирму, которая приняла участие в торгах. "Студия архитектура живой формы" зарегистрирована по массовому адресу (538 фирм), уставный капитал фирмы 10 тыс. рублей. При этом, по данным программы “Контур-фокус”, за последний год фирма получила 13 госзаказов на сумму 125,3 миллионов рублей. Общая сумма контрактов с фирмой составляет 209,6 миллионов. Заказчики Парк Горького и ВДНХ. 99% доли в фирме принадлежит некоему Олегу Дубнову, оставшейся частью владеет Елена Дубнова.

По факту завышения цены Сергей Митрохин направил обращения в Контрольно-счётную палату Москвы. Руководству ВДНХ предложено обосновать расчёты. Также по заявлению Митрохина проверку проведёт Следственный комитет.