15 сентября 2016
Пресс-релиз

«Яблоко» подало в Верховный суд иск об отмене антисанкций

Заместитель председателя «Яблока» Александр Гнездилов, кандидат в Госдуму от партии Дмитрий Илюшин и член Бюро Иван Большаков подали в Верховный суд России исковое заявление о признании незаконными двух указов Президента и трех постановлений Правительства, касающихся введения ответных санкций.

«В первую очередь, мы хотим прояснить обоснованность введения продуктового эмбарго и предлагаем суду отменить антисанкции, так как они не достигают своих целей и только приносят вред людям, живущим в России», - сообщил Гнездилов.

Члены партии в заявлении отмечают, что введение Президентом антисанкций в 2014 году и их продление в 2016 противоречат 55 статье Конституции, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению истцов, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Кроме того, в исковом заявлении подчеркивается, что статьей 2 Федеральным законом от 30.12.2006 N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» определены принципы применения специальных экономических мер. Это законность, гласность и обоснованность. По мнению инициаторов иска, ни одному из принципов введенные антисанкции не отвечают.

Согласно этому же закону, санкции должны быть направлены на обеспечение безопасности и защиты прав и законных интересов граждан. Введенные и продлеваемые специальные экономические меры не отвечают интересам Российской Федерации и не связаны с обеспечением ее безопасности. 

«Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации и устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан необходимо не введение и продление специальных экономических мер, которые сами нарушают права и интересы граждан, а принятие мер по надлежащему исполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств (Будапештского меморандума, договоров между Россией и Украиной)» – отмечается в заявлении.

Заявление принято Верховным судом и будет рассмотрено в течение двух месяцев.