26 октября 2016
Пресс-релиз

Департамент горимущества Москвы потратит 98,4 миллиона рублей на аренду роскошных авто

Центр антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) обнаружил увеличение бюджета в два раза на аренду служебных автомобилей для Департамента городского имущества Москвы (ДГИ). В 2016 году Департамент потратил на аренду 39 автомобилей 49,7 млн руб, в 2017 году планирует потратить 98,4 млн руб и арендовать уже 62 автомобиля. Член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «Яблока» Сергей Митрохин потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина обосновать необходимость аренды 62 автомобилей для чиновников Департамента городского имущества Москвы.

Также Митрохин требует пересадить столичных чиновников на отечественные автомобили. Ранее Правительство России поддержало инициативу политика о запрете аренды дорогих автомобилей для чиновников.

21 октября 2016 г. состоялся электронный аукцион по аренде автомобилей для Департамента городского имущества Москвы на 2017 год. Чиновники хотят арендовать 45 автомобилей бизнес класса и 17 эконом класса. Режим аренды автомобилей: 6 дней/16 часов.

В 2016 году чиновники Департамента пользуются служебными автомобилями «Hyundai Equus», «Nissan Teana» и «Mercedes-Benz». Формально машины выпускаются в России, но относятся к иностранным маркам ‒ отмечают в ЦАП.

«Вообще-то чиновники должны пропагандировать общественный транспорт, который сегодня так активно расхваливает мэр Москвы. Если хотят повысить комфортность своих автомобилей, пусть делают это за свой счет», ‒ считает Сергей Митрохин

В ЦАП уже неоднократно поднимали проблему покупки и аренды транспорта чиновниками, а также отменяли необоснованные торги.

«В июне мы подсчитали, что на аренду транспорта подмосковными чиновниками в 2016 году потратят 1,579 млрд рублей из бюджета. Арендуются 687 машин у фирмы, аффилированной с бывшим областным министром транспорта. Как видно на примере ДГИ, в столице на транспорте для госслужащих также не экономят», ‒ отметил замруководителя Центра Алексей Карнаухов.

В числе закупленных для ДГИ машин ‒ “Hyundai Equus”

Госзаказ на оказание транспортных услуг получит Общество с ограниченной ответственностью «ДЦК ПЛЮС» (ИНН 7721604668), которым владеют в равных долях некие Юрий Ванюшов и Дмитрий Гриенко. У этой фирмы арендуют транспорт и другие московские правительственные структуры. Всего фирма получила 293,1 млн руб на госзаказе. В большинстве торгов она выходила единственным участником. В общей сложности, фирмы Ванюшова и Гриенко получили от бюджета 1,363 млрд. В настоящее время ЦАП проводит проверку на конфликт интересов в этих закупках.

Сергей Митрохин направил обращение в Правительство Москвы с требованием обосновать необходимость аренды 62 дорогих автомобилей для Департамента городского имущества. Кроме того, Правительство Москвы отчитается о количестве автомобилей на балансе всех своих департаментов. Также Сергей Митрохин предложил мэру Москвы Сергею Собянину сократить количество арендованных автомобилей для московских чиновников, оставить только отечественные марки, а самим чиновникам пользоваться общественным транспортом.