02 декабря 2016
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» пройдет лекция о свободе высказываний в интернете

6 декабря (вторник) в 19:00 в «ЯБЛОКЕ состоится публичная лекция «Лайк, репост, арест: фольклор под судом советским и современным».

Лекторы:

Александра Архипова, кандидат филологических наук, исследовательская группа «Мониторинг актуального политического фольклора» РАНХиГС;

Анна Кирзюк, кандидат философских наук, исследовательская группа «Мониторинг актуального политического фольклора» РАНХиГС.

Зарегистрироваться на онлайн-трансляцию

В советское время по статьям Уголовного кодекса «антисоветская агитация и пропаганда» и «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» можно было получить тюремный срок не только за негативное высказывание в отношении действующей власти, но и за рассказанный во время застолья анекдот.

Сегодня «разговоры на кухне» заменил интернет, который рассматривается гражданами как пространство, свободное от цензуры, где можно, не опасаясь преследования за характер и смысл высказывания, делиться мнениями, отстаивать свою точку зрения, подвергать и подвергаться критике.

Однако в последние годы власть стремится ограничить эту зону свободы, приравнивая критику государственных институтов к подрыву политического строя. Происходит возвращение к методам тоталитарного советского времени: запретить, запугать, задавить, посадить. Пользователи социальных сетей все чаще становятся объектами уголовного преследования.

На лекции узнаем и обсудим, каким образом тот или иной текст признавался «крамольным» и как менялись эти критерии в разные периоды советской истории? Как карательные органы выявляли «опасные» материалы тогда и как они делают это сегодня? Какие тексты или картинки попадают в категорию запрещенных в современной России? Над чем можно смеяться, не задумываясь о последствиях, а над чем смеяться уже не безопасно?

Лекция состоится в офисе партии «ЯБЛОКО».

Адрес: cт. метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская», ул. Пятницкая 31 стр.2, офис партии «Яблоко», конференц-зал (4-й этаж). Вход свободный (по документу, удостоверяющему личность).