21 декабря 2016
Пресс-релиз

Митрохин: Решение Бречалова уйти из ОП РФ связано с разоблачениями ЦАПа

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин связывает решение Александра Бречалова не оставаться секретарем Общественной палаты на новый срок с последними расследованиями ЦАПа. Полномочия действующего созыва палаты истекают в следующем году.

Накануне стало известно, что Бречалов решил покинуть свой пост. Как сообщают СМИ, это решение было принято по итогам консультаций в Администрации президента — якобы причиной этому послужил скандал вокруг подготовки ежегодного итогового доклада о состоянии гражданского общества. Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» обнаружил, что готовила доклад фирма по пошиву одежды.

«Мы точно знаем, что с Бречаловым связано продолжение традиции сомнительных госзакупок Общественной палаты, сильно попахивающая коррупцией. Возможно, его желание покинуть свой пост связано с нашими разоблачениями. Надеюсь, преемник Бречалова прекратит разбазаривание бюджетных средств под предлогом помощи гражданскому обществу и его изучения. Все материалы о сомнительных тендерах направлены в правоохранительные органы», — прокомментировал Сергей Митрохин.

21 декабря ЦАП опубликовал информацию о новых нарушениях антимонопольного законодательства Общественной палатой РФ и случаях получения контрактов непрофильными организациями с недостаточной квалификацией.

Бречалов заявил, что Митрохин ведет против него целенаправленную кампанию, которая началась после выборов в общественные наблюдательные комиссии.

«Смещение Бречалова — это лишь первый шаг. Общественной палате необходимо провести работу над ошибками. Надеемся, что после ухода нынешнего секретаря непрозрачная и неконкурентная система закупок ОП будет реформирована. Мы же со своей стороны продолжим мониторинг госзакупок палаты и в 2017 году», — прокомментировал юрист ЦАПа Алексей Чумаков.

Сергей Митрохин ранее предлагал освободить от должности секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, допустившего кризис в проведении государственных закупок.