13 февраля 2017

Сергей Митрохин вызывает Андрея Кураева на дебаты

Член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин приглашает протодиакона Андрея Кураева, назвавшего его атеистом, на дебаты в прямом эфире программы «Альтернатива».

Комментируя СМИ предложение партии «ЯБЛОКО» исключить из школьной программы курс «Основа религиозных культур», Андрей Кураев сказал, что «может, это связано с тем, что сам Митрохин – атеист, но вряд ли партия должна превращаться в его идеологический аппарат».

«Заявление Андрея Кураева, назвавшего меня атеистом, вызывает удивление. Столь уважаемый человек не должен навешивать ярлыки. Кто я такой – атеист или нет – решать мне самому. Да я часто говорю о злоупотреблениях патриархии, в первую очередь – о захвате ею земельных участков, которые отнимаются у граждан России. Но при этом я критикую ее не за то, ЧТО она проповедует, а за то, что ее действия противоречат ее собственной проповеди. Это критика не с позиции атеизма, а с позиции заповедей Божиих.

Церковь должна привлекать себе сторонников высоким моральным авторитетом, а не административными методами, например, через навязывание своей проповеди в школе. Выбор мировоззрения молодыми людьми должен осуществляться свободно. Ни какая-либо религия, ни атеизм не могут навязываться как безальтернативные системы взглядов. Поэтому мы против такого предмета, как «Основы религиозных культур». Если уж посвящать школьников в данный круг вопросов, то время для их изучения надо распространять также на атеизм и на скептицизм и другие виды мировоззрений», — заявляет Сергей Митрохин.

Политик предлагает профессору богословия, протодиакону Андрею Кураеву обсудить с ним все эти вопросы в прямом эфире программы «Альтернатива», которая выходит в прямом эфире в аккаунтах «ЯБЛОКА» в социальных сетях.

Ранее Бюро «ЯБЛОКА» выступило с заявлением о возвращении Российской Федерации к светскому характеру государства, установленному статьей 14 Конституции РФ, к отделению от государства всех религиозных организаций и к их равенству перед законом.