10 февраля 2017
Заявление Бюро партии «Яблоко»

За восстановление светского характера государства как основы конституционного строя и гражданского мира в России

Партия «ЯБЛОКО» выступает за возвращение Российской Федерации к светскому характеру государства, установленному статьей 14 Конституции РФ, к отделению от государства всех религиозных организаций и к их равенству перед законом.

Систематическое нарушение этих конституционных норм, лежащих в основе современной российской государственности, разрушает гражданский мир внутри страны, становится еще одной линией разделения и распри между людьми, способствует росту экстремизма и агрессии в политической жизни.

Масштабные массовые выступления последних лет, такие, как протесты в Санкт-Петербурге против передачи Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Русской Православной церкви и акции в Новосибирске в защиту спектакля «Тангейзер», говорят о том, что значительная часть общества выступает в защиту светского государства и своих конституционных прав на свободу от мракобесия и клерикального диктата.

Одновременно, с каждым годом все выше поднимают голову политические, религиозные и общественные деятели, придерживающиеся откровенно черносотенных, зачастую экстремистских взглядов. Активисты клерикальных движений громят выставки и музеи, устраивают акции устрашения, угрожают правозащитникам, активистам, журналистам, писателям, другим творческим деятелям.

При этом практически все до единой выходки фашиствующих молодчиков остаются безнаказанными. Ряд лиц, несущих за это ответственность, являются государственными служащими, депутатами Государственной думы, парламентов субъектов Российской Федерации.

Государство сегодня не предпринимает никаких попыток защищать гражданский мир в России.

Наиболее влиятельным религиозным организациям правящие элиты навязывают роль политического инструмента в борьбе с инакомыслием. Руководство этих организаций все более интегрируется в правящую элиту, получая взамен лояльности и идеологического обслуживания дары в виде колоссальных земельных угодий, прямой финансовой поддержки, передачи в собственность и оперативное управление зданий и сооружений, которые никогда им не принадлежали.

Неравенство религиозных организаций и остальных граждан в праве на реституцию существует в России с начала 1990-х годов и уже привело ко множеству громких конфликтов. Только в Москве и Московской области в течение 2016 года в собственность РПЦ было передано свыше 40 зданий, многие из которых представляют большую историческую и культурную ценность. За январь 2017 года РПЦ получила здание Сампсоньевского собора в Санкт-Петербурге, Николо-Гостинодворского храма в Казани, несколько лютеранских храмов на территории Калининградской области.

При этом цели археологов, историков, реставраторов, сотрудников музеев зачастую противоположны задачам служителей культа: с одной стороны – сохранение объектов культурного и исторического наследия, с другой – хозяйственная и коммерческая эксплуатация объектов, зачастую – строительство новых зданий и сооружений на обладающей охранным статусом территории. Поэтому, приобретая новые монастыри и храмы, общество рискует навсегда потерять часть древней национальной истории и культуры.

При наличии тысяч полуразрушенных и требующих восстановления храмов по всей стране, Церковь получает от властей новые, построенные за счет государственного бюджета. При этом новое строительство зачастую оборачивается нарушением закона и возведением культовых зданий в природоохранных зонах.

С 2012 года, в соответствии с приказом Минобрнауки России, предмет Основы религиозных культур и светской этики включен в школьную программу в качестве федерального компонента. В настоящее время идет дискуссия о необходимости введения основ религиозных культур в качестве обязательной для изучения дисциплины с 1 по 11 класс. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ. Несмотря на многочисленные декларации о «культурологическом» характере курса Основ православной культуры, Основ исламской культуры и т.д., фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников.

В январе 2015 года Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации под давлением реакционной общественности утвердила теологию как новую научную специальность, что также входит в противоречия с Конституцией Российской Федерации.

В 2013 году в уголовное законодательство Российской Федерации были приняты поправки, серьезно увеличивающие ответственность за оскорбление «религиозных чувств». Невозможность достоверно установить наличие религиозных чувств, а значит – и факт их оскорбления, ведет к вынесению произвольных, не основанных на праве судебных решений. По состоянию на январь 2017 года к ответственности по данной статье привлечены десятки человек. При этом лица, не принадлежащие к одной из наиболее распространенных конфессиональных групп в Российской Федерации, а равно – лица, не принадлежащие ни к одной конфессиональной группе, ущемлены в своем праве на защиту.

Начиная с 1990-х годов, в сетке вещания государственного телевидения появляются религиозные программы отдельных конфессиий, что очевидно нарушает конституционные нормы об отделении религиозных организаций от государства и принцип их равенства между собой. В 2013 году телеканал «Спас» (собственник 51% акций – РПЦ) вошел в состав Второго мультиплекса цифрового телевидения России – пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, который обязаны (за свой счет, без получения платы от канала) транслировать все операторы телевизионного вещания.

«ЯБЛОКО» предлагает следующие шаги для восстановления равноправия:

1) Мы выступаем за обеспечение безусловно светского характера обучения в государственной школе и изъятие основ религиозной культуры из школьной программы. Разделение школ, классов и отдельных учеников по религиозной принадлежности представляет угрозу для единства общества и страны. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение.

Изучение истории религии и основных конфессий должно, как и ранее, осуществляться в рамках существующих курсов всемирной и отечественной истории, мировой художественной культуры, литературы.

Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе, дацаны и т. д.) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряжённости в обществе.

2) Мы считаем необходимым отменить решение о введении утверждаемых ВАК степеней кандидата и доктора богословия и о создании факультетов теологии в государственных университетах. В списке специальностей ВАК уже существует специальность «09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры», которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения учёных степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином «теология» богословие, то есть дисциплину, в основе которой лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание той или иной системы религиозных догматов на государственном уровне, что противоречит Конституции РФ.

3) Мы считаем, что принуждение к ношению хиджаба или любых других предметов одежды и религиозных атрибутов, исходя из соображений следования канонам веры, недопустимо. Граждане должны иметь простые, понятные и доступные механизмы юридической защиты от такого рода давления, в том числе - со стороны священнослужителей, родных, близких, руководства исполнительной власти отдельных регионов РФ. В свою очередь, попытки ограничения права на добровольное ношение религиозной атрибутики, следует признать ошибочными и принять меры к недопущению подобной практики в дальнейшем.

4) Мы предлагаем восстановить в полном объеме действие конституционных принципов светского государства и отделения от него религиозных организаций в информационной политике государственных СМИ. Им также обязаны следовать все телеканалы, отбираемые для обязательной бесплатной трансляции, и другие СМИ, получающие какие-либо виды государственной поддержки. Религиозные организации вправе владеть своими средствами массовой информации и должны организовывать их работу за свой счет.

5) Религиозная цензура по отношению к произведениям культуры и искусства недопустима. Попытки таких запретов со стороны государственных служащих являются превышением служебных полномочий и злоупотреблением властью в личных целях. Попытки радикальных группировок силой срывать показы спектаклей и фильмов, выставки и т. д. должны рассматриваться как покушение на основы конституционного строя РФ, разжигание розни и экстремистская деятельность.

6) Мы требуем отмены ст. 148 УК РФ об «оскорбление чувств верующих» и нормы т.н. «пакета Яровой» за нарушения при осуществлении миссионерской деятельности. Эти нормы попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует «свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой», а также «распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

7) Необходимо вернуть в федеральный закон «О Музейном фонде» статью 15, изъятую из него в июле 2016 года. Эта статья запрещала забирать музейные коллекции из государственной части Музейного фонда. Кроме того, следует принять поправки в закон «О Музейном фонде», разрешающие включать в состав коллекций Музейного фонда особо ценные памятники архитектуры. Эти меры закроют вопрос об изъятии важнейших памятников из государственной собственности.

8) Мы требуем безусловного соблюдения пункта 3 ст. 13 Конституции РФ, согласно которой общественные объединения равны перед законом. Недопустимо создавать преференции (в том числе налоговые) для общественных организаций по религиозному признаку.

Предлагаемые нами меры позволят создать идеологически и конфессионально нейтральное светское государство, в котором будут равно защищены права и свободы каждого гражданина, независимо от характера его религиозных убеждений, их наличия и отсутствия. Реализация этих мер вернет в общество гражданский мир, устранит причины для многих существующих ныне конфликтов, объединит людей вокруг конституционных ценностей и сделает нашу страну более сплоченной и сильной.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова