15 февраля
Заявление Московского «ЯБЛОКА»

Прекратить уничтожение библиотеки иностранной литературы — культурного достояния страны!

Московское «ЯБЛОКО» требует прекратить разрушение и деградацию Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы – одного из важнейших культурных достояний страны. После смерти ее директора Екатерины Гениевой и назначения новым директором бывшего советника министра культуры Владимира Мединского Вадима Дуды библиотека последовательно разрушается, работа по сближению разных стран и культур, которая велась десятилетиями, сводится на нет.

Ликвидированы, очевидно, в связи с ухудшениями отношений Американский и Турецкий центры. Недавно закрыт выставочный центр. Сократились закупки зарубежной литературы, а осенью 2016 года три месяца не выдавались книги, что блокировало работу ученых и студентов. Сотрудники, собиравшие подписи за увольнение Дуды, были вынуждены уволиться.

Новый директор идет по стопам своего бывшего начальника, для которого все зарубежное – подозрительно, а важна не научность, а преданность. В этой логике библиотека иностранной литературы приравнивается к иностранным агентам, и ее работу нужно сворачивать.

Мы требуем смены директора библиотеки, открытия закрытых центров и выставочного зала и увеличения государственного финансирования. Библиотека иностранной литературы должна развиваться, а не разрушаться!

Московское «ЯБЛОКО» поддержит пикет в защиту Библиотеки иностранной литературы. Пикет пройдет по адресу Николоямская ул. 1 с 12:00 до 14:00 в воскресенье, 19 февраля.

Ранее «ЯБЛОКО» выступило с заявлением против объединения Российской государственной и Российской национальной библиотек.