13 марта 2017
Пресс-релиз

«Сексистом года» стал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

«Сексистом года» стал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, призывавший проводить калечащие операции на женских половых органах, чтобы «разврата было бы меньше». Он получил 78,6% голосов.

Итоги премии огласили в Центральном доме журналиста в рамках III Международного кинофестиваля «8 женщин» 10 марта.

Постоянный член Гендерного совета МФЖ Надежда Ажгихина рассказала о проходящем сейчас кинофестивале «8 женщин» и поблагодарила всех, кто готовил эту премию.

Наталья Биттен представила номинантов и итоги голосования, отметив, что в этом году число отдавших свои голоса увеличилось в два раза.

Председатель Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Михалева сказала, что ситуация с правами женщин в России становится все хуже и хуже.

«В стране в целом произошел консервативный поворот. РПЦ лоббирует, а Дума принимает антиженские законы — ограничение репродуктивных прав, декриминализация семейного насилия и другие. А мероприятия в поддержку женщин такие, как программа, подписанная Медведевым 8 марта, имеют имитационный характер», — констатировала она.

Заместитель председателя Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Ольга Радаева рассказала о международном опыте продвижения женщин в политику.

В номинации «Сексизм в СМИ» победили Газета.RU и биолог-эволюционист Александр Марков за интервью «Почему женщинам выгодно быть безграмотными», набрав 45,6%.

В номинации «Сексизм в рекламе» победил видеоролик Московского кредитного банка «Новогодняя сказка», набрав 61%. Он был выдвинут на номинацию за пропаганду насилия и социальной сегрегации женщин в рамках т.н. «женского предназначения». По мнению организаторов премии, ролик показывает мужчину как судью и палача, который имеет моральное право применять насилие, чтобы исправить «неправильную женщину».

В номинации «Женщины против женщин» победила коуч, «женский тренер по успеху, материальному благосостоянию и достижению целей по-женски» Юлия Печерская, набрав 46,4%. Она была номинирована за публичное оправдание насилия над женщинами. «Это является проявлением мизогинии, нормализацией насилия по отношению к женщинам», — комментируют организаторы.

В номинации «Антиженская политика» победили Депутаты Государственной Думы О.Ю.Баталина, О.В.Окунева, Ш.Ю.Саралиев, М.В.Сураев, А.В.Жарков, В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиев, В.И.Мельник, М.С.Гаджиев, Е.А.Вторыгина, Д.А.Белик, О.М.Казакова; Члены Совета Федерации Г.Н.Карелова, З.Ф.Драгункина, Л.Н.Бокова, Е.Б.Мизулина, О.Ф.Ковитиди, Е.В.Попова за разработку и внесение в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)», набрав 70,4%. Проект предусматривает декриминализацию побоев, совершенных в отношении близких лиц.

Победителям премии будут направлены дипломы.

Премия «Сексист года» вручается уже шестой год. Проект инициирован группой «За феминизм», автор и организатор премии – журналистка Наталья Биттен. Проект с самого начала поддерживает Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО».