11 сентября 2017
Пресс-релиз

В Тимирязевском районе пытаются отнять большинство в местном совете у «Яблока» и независимых кандидатов

Как сообщила кандидат от «Яблока» в совет муниципальных депутатов Тимирязевского района столицы Юлия Галямина, сегодня рано утром местная территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла решение о пересчете голосов на участке 435. В результате коалиция из «яблочников» (избрано 5 человек; всего в совете 15 депутатов) и кандидатов-самовыдвиженцев (избрано 3 человека) может лишиться большинства мандатов.

По словам Галяминой, пересчет проводился с целым рядом вопиющих нарушений. «Когда я прибыла в ТИК, там находились его члены, а также члены УИК 435. Была открыта пачка с бюллетенями - без свидетелей, без уведомления наблюдателей, без уведомления участников первичного подсчета голосов. А это необходимо по закону».

Наблюдатели от «Яблока» потребовали остановить пересчет, однако это было проигнорировано. После чего Юлия Галямина вызвала полицию, но та вместо того, чтобы воспрепятствовать очевидно незаконным действиям ТИК, удалила Галямину из здания комиссии.

После пересчета оказалось, что большинство голосов на УИК 435 получила кандидат от «Единой России» Марина Москвина. А места в совете депутатов таким образом лишилась кандидат-самовыдвиженец Ольга Смирнова. До этого большинство мандатов получали именно «яблочники» и самовыдвиженцы - 8 из 15 мест в совете.

«Единая Россия» никак не может смириться с тем, что потеряла Тимирязевский совет», - резюмирует Юлия Галямина.

Напомним, «Яблоко» на муниципальных выборах в Москве получило 181 депутатский мандат в 51 районе. В Гагаринском районе, где голосовал президент Путин, все 12 депутатов совета – представители «Яблока». Еще в пяти районах у «Яблока» - большинство.