29 октября
Пресс-релиз, фото, видео

«Возвращение имен»: Общество готово встать стеной на пути государственного террора против своих граждан

Активисты и лидеры партии «Яблоко» приняли участие в акции «Возвращение имен», которая ежегодно проходит в канун Дня памяти жертв политических репрессий в Москве.

Председатель московского отделения партии Сергей Митрохин

Тысячи людей приходят к Соловецкому камню на Лубянской площади, чтобы прочитать имена тех, кто был уничтожен в годы Большого террора. В этом году участников акции так много, что каждый из них получил листок с данными только одной жертвы репрессий: фамилией, именем, отчеством, возрастом, профессией и датой смерти. Однако многие из пришедших на Лубянку вспоминают имена своих родственников и близких – погибших или оказавшихся в ГУЛАГе.

Сегодня многие вспоминали и жертв нынешних политических репрессий, особенно часто звучала фамилия главы карельского отделения «Мемориала» историка Юрия Дмитриева.

«От имени тысячи людей выражаю солидарность Юрию Дмитриеву, который сейчас содержится в СИЗО. Это человек, который сыграл огромную роль в возвращении имен, и не случайно по провокации он сейчас снова находится в заключении. Прошу его поддержать», - сказал кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Эмилия Слубунова

О Дмитриеве говорила и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова: «Страшно, что в наши дни приходится говорить о том, что человек, который 20 лет назад открыл места массового захоронения жертв террора, сам находится за решеткой. Свободу Юрию Дмитриеву! Позор палачам прошлого и палачам настоящего».

Эмилия Слабунова напомнила, что за два года, в 1937-1938 годах, жертвами сталинских палачей стало более семисот тысяч человек. То, что тысячи людей приходят в дни памяти жертв политических репрессий к Соловецкому камню, в тысячи мест по всей территории нашей страны, говорит о том, что наше общество готово к тому, чтобы стать стеной на пути государственного террора против своих граждан, считает председатель «Яблока».

Григорий Явлинский / фото: Сергей Рыженков

Государственный террор уничтожает лучших, говорит Григорий Явлинский, это самый страшный и самый кровавый террор. Политик считает, что без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить. «Для исправления нужно понять: большевистская система, приведшая народ к самой большой трагедии в его истории, никуда не делась. Эта система в обновленном, гибридном, пока несколько смягченном виде является сегодняшней реальностью».

Этой теме посвящена большая статья Григория Явлинского «Большой террор и современный большевизм».

Активисты «Яблока» почтили память жертв политических репрессий в Красноярске, Перми, Кемерове, Санкт-Петербурге, Пскове, Ханты-Мансийске, Тамбове и в других городах.