31 октября
Пресс-релиз

Сергей Митрохин призвал Правительство РФ спасти лесозащитный пояс Москвы

Реализация проекта «Митино парк» должна быть приостановлена

Лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву обращение по поводу ситуации, сложившейся в связи с изменением порядка определения границ лесопарковых зон и зеленых зон.

По мнению Митрохина, новый порядок, введенный Постановлением Правительства РФ от 25 августа, лишает региональные власти возможностей влиять на ситуацию с угрозой уничтожения лесозащитной полосы городов в том случае, если она находятся за пределами данных субъектов РФ.

Эта ситуация угрожает экологическому благополучию крупных городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, чьи защитные лесные зоны входят в состав соответственно Московской и Ленинградской областей. Это противоречит основополагающим принципам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Сергей Митрохин требует провести детальный анализ сложившейся неблагоприятной ситуации и дать указания о разработке и внесении дополнений и изменений в законодательство РФ для приведения в соответствие прав субъектов Российской Федерации (прежде всего городов федерального значения) в части контроля установления и изменения границ лесопаркового зеленого пояса.

Поводом для обращения послужила ситуация со строительством в Красногорском районе Московской области квартала «Митино парк» на границе с Москвой (район Митино). В этом случае речь идет не только об уничтожении лесозащитного пояса Москвы, но и социальном напряжении в связи с массовыми протестами против строительства жителей Митино.

«Сложилась ненормальная ситуация, при которой Правительство Москвы не имеет достаточных правовых инструментов для пресечения действий, наносящих ущерб экологическому благополучию столицы и ее жителей в долгосрочной перспективе — в данном случае компанией ПИК», — отмечает лидер Московского «Яблока».

В связи с этим Сергей Митрохин требует от Дмитрия Медведева принять меры по приостановке реализации проекта «Митино парк» и создать комиссию с участием инициативных групп жителей Митино и представителей Правительства Москвы по анализу последствий этого антиэкологического проекта.