01 ноября
Пресс-релиз

Муниципальные депутаты от «Яблока» встретились с Уполномоченной по правам человека в Москве

Встреча с Татьяной Потяевой состоялась на первом заседании начавшего свою работу Центр муниципальной политики Московского «Яблока». Участники мероприятия договорились об активном взаимодействии по целому ряду вопросов. В частности, Татьяна Потяева рассказала о том, что в аппарате Уполномоченного создана специальная мобильная группа, которая может выезжать на места для приема граждан, ограниченных в перемещении. При необходимости, такая приемная по запросу депутатов может приехать в любой столичный район. Более того, Уполномоченная посещает районы в случае сигналов по таким вопросам, как, например, точечная застройка, содействуя переговорам между застройщиком и жителями.

Для активизации консультационной работы Татьяна Потяева предложила депутатам направлять волнующие граждан вопросы в аппарат Уполномоченного с тем, чтобы профессиональные разъяснения публиковались в журнале «Московский омбудсмен».

Уполномоченная привела и некоторую статистику. По ее словам, в текущем году за помощью обратилось 5600 москвичей. К сожалению, добиться положительного решения удалось лишь по 300 из них. Однако и это можно считать победой, учитывая, что зачастую люди обращаются к Уполномоченному в последнюю очередь.

Татьяна Потяева привела несколько конкретных случаях. В частности, ситуацию, когда матери с ребенком-инвалидом не давали квартиру только потому, что необходимость предоставления специального жилья для инвалидов не была вписана в индивидуальную программу реабилитации инвалидов.

Кроме того, она рассказала, как ей и Евгению Бунимовичу удалось добиться того, чтобы боле 100 несовершеннолетних, задержанных на протестных акциях в Москве, не стали ставить на учет в полиции, ограничившись беседой.

В итоге участники встречи высказали ряд идей по совместной работе. Например, в ближайших планах — провести под эгидой Уполномоченного по правам человека в Москве специальное совещание с участием ведомств и районных депутатов по проблемам проведения публичных слушаний. Кроме того, высказано предложение создать в столичных районах институт общественных помощников Уполномоченного, привлекая для этого районных депутатов.