01 февраля
Пресс-релиз

В районе Якиманка «неустановленные лица» из фейковой партии пытались сорвать заседание депутатов

Сегодня была предпринята попытка сорвать внеочередное заседание Совета депутатов столичного района

Якиманка, на котором рассматривалось Замоскворецкого межрайонного прокурора Москвы, который счел незаконным проведение местного референдума. Ранее с инициативой референдума выступили муниципальные депутаты от «Яблока». Вопросы касались организации работы и маршрутов городского наземного транспорта, а также правил застройки - в частности, этажности предполагаемых построек по ул. Донской, 14.

Всего в проекте референдума значилось восемь вопросов, четыре из которых прокуратура сочла не соответствующими законодательству. Решение суда по этому вопросу ожидается завтра. На сегодняшнем же заседании депутаты должны были принять решение о проведении референдума по другим четырем вопросам, к которым у прокуратуры не возникло претензий.

На заседании присутствовали жители района, председатель Совета ветеранов Якиманки. Однако неожиданно на заседание пришли представители партии «Коммунисты России» и кандидат в президенты от этой партии Максим Сурайкин. Примечательно, что от записей в листе регистрации они отказались. Кроме того, на заседание прибыли съемочные группы федеральных телеканалов - без всяких предварительных уведомлений. 

По словам главы Совета Андрея Морева («Яблоко»), с самого начала стало понятно, что эти действия были направлены на срыв заседания. Из зала в адрес депутатов постоянно выкрикивались оскорбления. На замечания главы округа присутствующие не реагировали. В связи с этим было принято решение провести закрытое заседание в кабинете главы округа. Однако представители вышеуказанной партии и граждане без опознавательных знаков перекрыли депутатам и сотрудникам аппарата Совета выход из вестибюля. В результате произошла потасовка, а один из депутатов получил черепно-мозговую травму. После этого «неустановленные лица» попытались выломать дверь в кабинет Андрея Морева, где завершилось рассмотрение вопросов повестки дня. На место была вызвана «Скорая помощь» и несколько нарядов полиции.

Депутаты уже обратились в полицию и прокуратуру с требованием провести проверку.