04 марта
Пресс-релиз

Григорий Явлинский вышел на митинг москвичей против точечной застройки

Теперь он будет добиваться ее отмены у мэра Собянина

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский выступил на митинге против точечной застройки на юго-западе Москвы. Он намерен обсуждать эти проблемы на предстоящих встречах с руководством города и страны, а в случае своего избрания президентом пообещал уделить вопросу точечной застройки первостепенное внимание.

Акция прошла в сквере на пересечении улиц Крупской и М. Ульяновой. Она должна была быть посвящена точечной застройке на улице Кравченко, где вместо детской площадки планируется построить 17-ти этажный дом (недавно Явлинский обращался к московским властям по этому поводу). Однако в сквер приехали представители инициативных групп из других районов.

Организатор акции, председатель столичного отделения «Яблока» и Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин дал возможность высказаться всем инициативным группам. Во вступительном слове Митрохин сказал, что проведение митинга стало возможным только благодаря инициативе Григория Явлинского – власти не смогли отказать ему в согласовании акции, хотя на протяжении нескольких месяцев отказывали жителям в проведении митинга на той же площадке.

Митрохин назвал точечную застройку очивидным проявлением коррупции – чиновники за взятки позволяют коммерсантам зарабатывать деньги за счет жизненного пространства москвичей.

Многолетний борец с точечными застройками, Сергей Митрохин пришел к выводу, что решить эту проблему, перемещаясь с одной стройки на другую, невозможно – «не хватит ни жизни, ни сил, ни нервов, ни энергии». «Самый верный способ – это сменить власть, предложить другого президента. Вместо того, кто поощряет коррупцию и воровство, кормит армию чиновников за счет откатов и взяток, избрать президента, который будет думать о благе страны и благополучии народа», – сказал лидер московского «Яблока».

Об этом же говорила и глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, которая тоже имеет богатый опыт остановки точечных застроек.

«Нужно выходить за рамки каждого конкретного очага бедствия и думать, как менять порядок нашей жизни, – сказала она. – Сидение дома будет интерпретировано властью совсем не так, как хотят недовольные граждане. Оно будет интерпретировано как пассивное согласие и смирение. А вот если прийти и проголосовать – это будет воспринято как сохранение воли к борьбе». Русакова подчеркнула, что до тех пор, пока сохраняется решимость, – есть шанс на победу.

Кандидат в президенты Григорий Явлинский в своем выступлении говорил о том, что точечная застройка на улице Кравченко и в других дворах юго-запада столицы очень показательна – в ней, как в капле воды, отражается главная проблема, с которой сталкиваются граждане всей страны – это бесправие.

«Бесправие ведет к бедности, а бедность – это то, что уничтожает нашу экономику. В условиях бедности невозможно построить будущее в России», - сказал кандидат в президенты. Конкурент Явлинского на этих выборах Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, ясно дал понять, что его интересует ни бедность, ни экономика, а гонка вооружений и поддержание в том числе тех кланов, которые сегодня занимаются точечными застройками.

Григорий Явлинский призвал собравшихся не думать, что исход президентских выборов предрешен. «Важнейшим вопросом является борьба за наши права. Если мы не научимся за них бороться, не обеспечим жизнь без страха и по закону, мы никогда не сделаем Россию счастливой и богатой страной, устремленной в будущее», – сказал Григорий Явлинский.