27 апреля
Пресс-релиз

В «Яблоке» обсудили политическую реформу Москвы

Усиление местного самоуправления, городского парламента и отмена муниципального фильтра

В преддверии старта праймериз, в которых определится кандидат на пост мэра столицы от «Яблока», в офисе партии прошел круглый стол, посвященный программе преобразований политической системы Москвы. Главный итог — кандидат от «Яблока» будет добиваться либерализации системы управления городом и передачи полномочий местному самоуправлению.

Во встрече приняли участие один из вероятных кандидатов в мэры Сергей Митрохин, глава Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, зампред «Яблока» Николай Рыбаков, муниципальные депутаты Михаил Меньшиков и Андрей Морев, политик Максим Круглов и другие.

Организатором мероприятия выступил член Регсовета Московского «Яблока» Кирилл Гончаров.

Несмотря на жаркие споры по отдельным вопросам участники круглого стола сошлись во мнении, что главный приоритет — это изменение избирательной системы в столице, и в первую очередь — отмена муниципального фильтра. Григорий Явлинский сказал, что «Яблоко» может провести в городе широкую кампанию за отмену искусственных ограничителей участия в выборах глав субъектов федерации.

По мнению политика, намерение добиваться отмены фильтра должно стать обязательным пунктом программы кандидата в мэры от «Яблока», а сама избирательная кампания — подходящий момент для того, чтобы поставить этот вопрос перед жителями города.

Среди других важнейших целей — расширение полномочий районных советов депутатов, а также усиление роли Мосгордумы и увеличение числа ее депутатов (сейчас в 12-миллионный город избирает лишь 45 депутатов). Один из претендентов на выдвижение в мэры Сергей Митрохин рассказал о позициях своей программы, посвященных изменению низовой административной системы. В частности, лидер Московского «Яблока» предложил ликвидировать управы, а также сократить объем полномочий и аппараты префектур, делегировав ряд их функций муниципальным депутатам. По словам Митрохина, результатом должно стать существенное расширение местного самоуправление и «воссоздание с нуля обратной связи между городскими властями и жителями».

Также было отмечено, что в ходе агитационных кампаний «Яблоку» необходимо доносить до москвичей связь между отдельными хозяйственными проблемами и существующей в столице неэффективной политической системой.

Напомним, что 25 апреля федеральное Бюро партии приняло решение о проведении праймериз по выбору кандидата на пост мэра. Процедура выдвижения участников предварительного голосования стартует 15 мая.

Николай Рыбаков

Кирилл Гончаров

Андрей Морев