12 мая 2018
Пресс-релиз

«Мы первая партия, которая в России пытается демократически построить процесс смены поколений»

В московском отделении партии начинается переходный период, который закончится осенью обновлением и омоложением организации. До ноября отделение будет возглавлять Сергей Митрохин, а потом пройдет общее собрание, которое сформирует новое руководство. В собрании смогут принять участие и вновь вступившие члены партии, они будут зарегистрированы на новой конференции в июне.

12 мая в Москве прошла отчетно-перевыборная конференция московского отделения партии. Делегаты конференции были избраны два года назад и уже принимали участие в выборе регионального руководства в мае 2016 года. За прошедшие два года численность организации выросла вдвое, однако новые люди остались без представительства. И хотя это не противоречит уставу, такое положение дел не устроило многих вновь вступивших.

Выходом из сложившейся ситуации оказалось предложение председателя Федерального политкомитета партии Григория Явлинского избрать новое руководство отделения на переходный период – шесть месяцев вместо двух лет, – зарегистрировать всех новых членов партии и осенью на общем собрании избрать новое руководство.

Переходный период необходим еще и потому, что созывать новую конференцию, как этого требовали некоторые из недавно вступивших членов партии, опасно, поскольку этот процесс может затянуться, и партия лишится права на выдвижение своего кандидата на выборах мэра Москвы, отметил Явлинский.

Григорий Явлинский

Необходимость сократить полномочия нового состава руководящих органов с двух лет до шести месяцев Григорий Явлинский объяснил тем, что партии необходимо обновление, которое невозможно без регистрации в отделении всех вновь вступивших членов партии и их активного участия в жизни организации.

Председатель отделения Сергей Митрохин поддержал это предложение, делегаты конференции также высказались за.

«Мы первая партия, которая в России пытается демократически построить процесс смены поколений, обновиться и омолодить наши ряды. От этого зависит перспектива партии, ее будущее», – отметил Григорий Явлинский. Он призвал коллег не относиться молодым людям, в том числе к вновь пришедшим в партию, как к угрозе.

Делегаты приняли решение рекомендовать Региональному совету в июне созвать новую конференцию, главным вопросом которой станет выдвижение кандидата на выборах мэра Москвы. Напомним, кандидатура будет определена на праймериз.

Вторым вопросом предстоящей конференции станет регистрация новых членов партии. Таким образом они получат право голоса на предстоящем осенью общем собрании организации.

Сергей Митрохин занимает пост председателя московского "Яблока" с 2004 года

После этого участники конференции приступили к формированию новых руководящих органов отделения. Известный правозащитник, член Совета по правам человека при Президенте Андрей Бабушкин выдвинул на пост председателя Сергея Митрохина. Прозвучали фамилии и других возможных кандидатов – Григория Явлинского, зампредов партии Сергея Иваненко и Николая Рыбакова, а также главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой, однако все они взяли самоотвод.

Сергей Митрохин заверил собравшихся, что в случае избрания этот срок станет для него последним на посту главы московского отделения.

«За» кандидатуру Сергея Митрохина свои голоса отдали 38 делегатов конференции, 10 проголосовали «против». Заместителями председателя стали Андрей Бабушкин, Кирилл Гончаров и Галина Михалева.

Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, зампреды московского отделения Андрей Бабушкин и Галина Михалева, председатель партии Эмилия Слабунова

В избираемый на переходный период Региональный совет вошли 15 человек, включая председателя и трех его заместителей. Представительство в Региональном совете получили и вновь вступившие в партию соратники Максима Каца – Анна Кузнецова и муниципальный депутат района Щукино Анастасия Брюханова.